logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

瑞幸咖啡今納市停牌 準備退市 逾4000門店仍營運 繼續提供產品和服務

2020-06-29
■ 業內認為瑞幸雖曾通過補貼來吸引大量新客,但價格補貼一停顧客就不來,且線下門店開得越多虧得越多。圖為瑞幸一線下門店。資料圖片■ 業內認為瑞幸雖曾通過補貼來吸引大量新客,但價格補貼一停顧客就不來,且線下門店開得越多虧得越多。圖為瑞幸一線下門店。資料圖片

瑞幸咖啡財務造假一案塵埃落定,公司於6月29日在納斯達克停牌。上周五瑞幸盤前公告放棄聽證會請求,此舉使該股當日開盤後熔斷六次盤中暴跌60%,股價創歷史新低,較高位跌逾97%。回顧此前,瑞幸咖啡存在22億元(人民幣,下同)財務造假,業內人士稱其沒有足夠的復購率,試圖造假「填補」預期,最終崩塌於商業模式的不成立。■香港文匯報記者 孔雯瓊上海報道

瑞幸咖啡27日發聲明,明確29日於納市停牌並進行退市備案。聲明同時稱,瑞幸咖啡4,000多家門店將正常運營,近3萬名員工仍提供產品和服務。

而在前一日,瑞幸在美股盤前宣布撤銷召開聽證會的請求,不再尋求推翻要求公司退市的決定。隨即該股開盤後開啟暴跌模式,短短半小時觸發6次熔斷,盤中最大跌幅逾60%,低見1.19美元,總市值縮水至3億美元。最終截至收盤跌54%。目前瑞幸股價為1.38美元,市值為3.49億美元。

復購率不足 門店愈開愈虧

對於瑞幸的結局,業內認為其崩塌於商業模式的不成立。零售消費研究機構商業觀察家創始人李華指出,「瑞幸咖啡最大問題是沒有足夠的復購率,沒有復購率也就是沒有流量價值,那麼這個商業模式就崩塌了。」

在李華看來,瑞幸儘管做的是具有流量價值的咖啡業務,也曾通過補貼來吸引大量新客,但價格補貼一停顧客就不來了,而且瑞幸線下門店開得越多虧得越多,線上流量平台則用戶黏性非常低,既談不上流量價值,更談不上變現問題。

「燒錢」聚財 年半上市破紀錄

其實瑞幸從誕生之初就爭議不斷,一個長期燒錢補貼的商業模式,卻一次次創造奇跡聚財無數。在IPO前的短短1年時間內瑞幸便經過了五輪融資,合計募集7.54億美元;成立1年半便成功登錄納斯達克,刷新了中概股最快上市紀錄,且IPO又集資6.95億美元,今年1月初,還定增和發行可轉債再融資9億美元。

造假財報公布當周股價累漲46%

直到1月31日,做空機構渾水發布匿名報告指控瑞幸咖啡財務造假,撕開瑞幸真面目。4月公司索性「自爆」,成立特別委員會調查,結果指公司從2019年第二季度到2019年第四季度與虛假交易相關的總銷售金額約為人民幣22億元。

瑞幸股價波動正是在造假期間出現的高歌猛進,2019年11月13日發布的三季報稱實現營收15.42億元,同比增長540%。同時三季度淨虧損5.3億元,環比降低22%,在過去的四個季度內,這是淨虧損金額最小的一次。11月15日,瑞幸股價單日收盤漲25.44%,當周累漲46%。

今年1月8日,瑞幸宣布進軍無人零售領域股價其後連續兩日累漲25%,至1月17日到最高點的51.38美元/股。

其後因瑞幸承認造假,4月2日股價觸及4.9美元,較高位跌9成。如今,退市前的瑞幸股價停留在1.38美元/股,較最高位跌逾97%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻