logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

股權之爭再起 陸正耀或出局

2020-06-29

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)儘管瑞幸已經是一地雞毛,但圍繞瑞幸股權再起爭奪,特別關於是董事長陸正耀的去留引起市場關注。瑞幸稱將於7月2日召開董事會,要求陸正耀辭職。此前據渾水稱,陸正耀通過股票質押兌現了大量的股份,《財新》更有報道指陸正耀對於公司財務造假發出過指令。

瑞幸在進行退市的同時亦接連發出多份公告,其中一份稱董事會大多數成員在解決方案內要求陸正耀辭去董事和董事長職務。7月2日將舉行臨時股東大會,討論關於撤銷陸正耀董事長職務的提議。

周四臨時股東大會惹關注

陸正耀作為瑞幸咖啡創始人,伴隨荌]務造假曝光亦開始備受爭議。此前渾水報告指瑞幸的管理層總共通過股票質押兌現了近一半股份,其中大股東兼董事長陸正耀持有約6,060.6萬股ADS,當中約1,818萬股已被質押,陸正耀的姐姐Wong Sunying 則持有約2,461萬股ADS,全數均已質押。

傳邵孝琣雪N角力控制權

《財新》引述接近監管人士表示,監管層已掌握了陸正耀對於公司財務造假的指令性的電子郵件,陸將被公訴,有可能面臨刑事追責。

不過陸正耀似乎並未被負面消息影響,正在參與瑞幸控制權的爭奪。相對於瑞幸要求陸正耀辭去董事和董事長職務的公告,瑞幸還有一份公告顯示,陸正耀決定在7月5日召開股東會,表決議案包括免去陸正耀、邵孝琚B黎輝和劉二海等4人的(獨立)董事職務,並增補2名獨立董事。

業內猜測,陸正耀和邵孝琠帠\在角力瑞幸咖啡的控制權。瑞幸退市雖已板上釘釘,但仍有包括線上系統、數千家門店、會員系統等資產,仍具有一定價值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻