logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

【大行透視】科技及醫療或為經濟新動力

2020-06-29

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

回顧今年上半年,新冠肺炎疫情令全球經濟大受打擊,在各國貨幣及財政刺激下,環球股市逐步回升,但年初至今仍是負回報。反觀美國科技股不斷創出歷史新高,而環球醫藥板塊近期也突破年初高位。港股板塊表現分歧更是明顯,今年醫藥及資訊科技板塊大幅跑贏瓻近4成。相對來看,傳統股如銀行、保險、地產表現因受疫情影響而落後。2019年環球景氣不俗之際,科技醫療行業已是大幅跑贏大市;而本年在環球經濟衰退和就業市場低迷影響下,科技和醫藥行業不但能保持增長,更加速前進。

疫情催生網絡新商業模式

首先,疫情改變了個人生活、消費及工作方式,個人留家時間更長,帶動了網絡流量急增,社會對網購、手遊、視頻、雲端等服務需求大幅增加。此外,為配合用戶足不出戶,多種新商業模式應運而生,包括網上教育、遙距辦公、直播速銷、遠端診療。因此,疫情出現令互聯網角色更為重要,或進一步加快環球經濟向高科技轉型。

防治需求料續利好醫藥業

對健康護理行業來說,現時疫情仍未受控,各國政府高度重視有效防疫及治療方法,各地財政預算案更加提高醫療保健開支,以支持公共醫療項目和控疫對策。

因此,病毒測試和疫苗研發成為近期市場焦點。各國亦為了避免藥物過度依賴進口,正準備加快發展及投資。長遠而言,隨茪漲a及美國人口老化,料醫療需求有增無減,而且科研技術進步,有助加快新藥研發上市。

創新成經濟谷底復甦關鍵

第二波疫情影響不容忽視,各地欲重啟經濟但仍需要戰戰兢兢。筆者認為短期經濟能快速復甦的預期並不實際,中長線來看,不斷追求升級和自動化,有別傳統之創新的生意模式或能率先帶領環球經濟走出谷底。因此,雲端技術、人工智能、高技術半導體和設備、5G應用及醫療創新等行業,未來仍料高速發展並有望受投資者注目。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻