logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

傳內地擬向商業銀行發券商牌照

2020-06-29
■消息指中證監或將從幾大商業銀行中選取至少兩家試點設立券商。 資料圖片■消息指中證監或將從幾大商業銀行中選取至少兩家試點設立券商。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 殷考玲)內地金融市場全面開放,外資券商正逐步進軍內地。為應付外資券商競爭,內地《財新》引述消息人士指,中證監計劃向商業銀行發放券商牌照,或將從幾大商業銀行中選取至少兩家試點設立券商,又指「銀行系」全牌照券商未必一步到位,銀行將從投行業務持牌開始。

目前由於相關法規的規定,內地不允許不同的金融部門混合經營開展不同的業務。但是很多銀行旗下的子公司已經取得了保險、期貨等業務的牌照,惟仍然沒有銀行及銀行子公司能夠申請到證券牌照。

《財新》指,2018年底中國工商銀行曾向證監會上報過一份投行試點的方案,擬以境外持牌證券類業務和境內類持牌業務為基礎,出資設立全資控股的證券公司,註冊資金1,000億元人民幣,擬命名為工銀證券。報道指出,如果是頭部券商,工行投行從成立之初,就可以看作是頭部券商。

券商業務利銀行新資產轉換

今年4月1日起,內地正式取消對證券公司、公募基金管理公司的外資持股比例限制,一系列外資獨資的證券公司、公募基金管理公司等開放項目已經在緊鑼密鼓的籌備過程中。目前已有六家外資控股券商獲批,今年以來,摩根士丹利華鑫證券、高盛高華證券和瑞信方正證券均得到證監會的行政許可,持股上限提高至51%。

雖然券商業務對銀行業績的貢獻較低,但背後更看重的是券商牌照參與股權資產的價值,因為券商可為銀行在新資產轉換上起到積極作用,從在港銀行系券商層面來看,相關平台不僅可以開展海外承銷業務,與海外分行實現聯動,也能通過境內子公司開展私募股權投資等股權投資業務,成為母行「投貸聯動」的重要平台。

多家內銀海外子公司設券商

早在2015年3月,中證監新聞發言人張曉軍曾表示,證監會正在研究商業銀行在風險隔離的基礎上申請券商牌照的制度和配套安排,惟當時政策落實尚無明確時間表,過去五年以來一直沒有相關政策落地實施,今次市場傳出中證監有意向商業銀行發放券商牌照,可能是政策逐漸鬆綁一個信號。

事實上,不少內地銀行通過海外子公司等方式已設立券商,除中行外,目前其他銀行系券商主要在海外從事業務。中國銀行通過全資控股的中銀國際設立並控股了中銀國際證券,獲得了內地證券承銷牌照,可以進行香港和內地券商業務。同時也有部分銀行如工商銀行、建設銀行、農業銀行、交通銀行和招商銀行在港收購券商,估計相關機構佔母行總資產約2.7%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻