logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特首:由亂到治歷史性一步

2020-07-02
■ 林鄭月娥、駱惠寧等昨日上午在香港會議展覽中心出席香港各界慶典委員會主辦的慶祝香港回歸祖國23周年系列活動啟動禮。■ 林鄭月娥、駱惠寧等昨日上午在香港會議展覽中心出席香港各界慶典委員會主辦的慶祝香港回歸祖國23周年系列活動啟動禮。

為慶祝香港回歸祖國23周年,特區政府昨日早上在灣仔金紫荊廣場舉行莊嚴的升旗儀式,其後「香港特別行政區成立23周年酒會」和「慶祝香港回歸祖國23周年系列活動啟動禮」相繼舉行。今次是香港國安法和國歌條例實施後的首次七一慶典,具有重要歷史意義。香港特區行政長官林鄭月娥,香港中聯辦主任駱惠寧在有關典禮上分別致辭,中央駐港機構代表、特區政府主要官員及社會各界知名人士等出席活動共慶這一別具意義的回歸紀念日。■香港文匯報記者 鄭治祖

行政長官林鄭月娥昨日分別在出席「香港特別行政區成立23周年酒會」和「慶祝香港回歸祖國23周年系列活動啟動禮」致辭時表示,維護國家安全是重中之重,香港國安法是香港由亂到治的轉機,是中央與香港特區關係自回歸以來最重要的發展,為完善香港維護國家主權、領土完整和安全的制度踏出歷史性的一步,並為香港社會早日回復穩定作出必要和及時的決定。在未來的日子,特區政府會聚焦發展,努力解決香港各項問題。只要大家以香港為家,願意放下分歧,重新出發,相信辦法總比困難多,香港一定能夠再創光輝前路。

林鄭月娥表示,自回歸祖國以來,香港享有高度自治,成功落實「一國兩制」,一直穩步發展,經濟持續向上,民生不斷改善,在多項國際排名名列前茅,成為世界其中一個主要的國際金融中心,成績有目共睹。

她續說,回歸祖國後,香港享有基本法下的種種制度優勢的同時,在維護國家主權、安全、發展利益的制度方面還需完善,在推廣國家歷史、民族文化的教育宣傳方面有待加強,深化內地和香港的積極關係方面也有所不足。這一切在實踐「一國兩制」中遇到的問題,加上本地和外部勢力傳播的「反中央、反政府」思想和行為,為香港的穩定帶來極大的風險。

林鄭月娥指出,自去年6月以來,香港社會飽受暴徒破壞,經濟、民生受到重大影響;反對勢力及鼓吹「港獨」、「自決」等組織公然挑戰中央和特區政府的政權,更要求境外勢力干預香港事務,嚴重危害國家主權安全和發展利益,肆意破壞香港的繁榮安定。

顯示中央決心恢復香港穩定

她強調,維護國家安全是重中之重,不僅涉及國家統一、領土完整和發展利益,亦與廣大人民的安居樂業息息相關。香港國安法立法被視為中央與香港特區關係自回歸以來最重要的發展,為完善香港維護國家主權、領土完整和安全的制度踏出歷史性的一步,亦為香港社會早日回復穩定作出必要和及時的決定。

林鄭月娥形容,有關訂立香港國安法的決定有多方面的重要性,顯示中央政府在香港自去年6月經歷了一年不斷升級的暴力和暴亂後,決心恢復香港的穩定;中央政府決心保護絕大多數奉公守法的香港市民,免受極小部分危害國家安全的人所害;亦顯示中央政府決心貫徹和完善「一國兩制」這個讓香港特區成立23年以來一直維持繁榮穩定的原則。

她強調,香港國安法是香港走出困局、從亂到治的轉機。中央為香港維護國家安全立法合憲、合法、合情、合理,不會影響香港的高度自治、司法獨立和法治,也不會影響香港市民的合法權益。她衷心感謝全國人大常委會在草擬法律過程中,聽取特區政府和香港各界的意見,結合香港的具體情況。

矢言特區政府負起主體責任

林鄭月娥重申,香港國安法針對的是極少數觸犯法律規定的四類嚴重危害國家安全罪的人,保護的是絕大多數市民的生命財產、基本權利和自由。廣大香港市民都踴躍支持全國人民代表大會早前訂立香港國安法的決定,並對全國人大常委會前日通過香港國安法感到鼓舞,她衷心感謝為香港國安法公開發言和近300萬在街頭和網上簽名支持的市民,特區政府會竭盡所能、履職盡責,負起實施香港國安法的主體責任。

林鄭月娥還提到,國歌受到國歌條例保護。國歌與國旗、國徽一樣,是國家的象徵和標誌。香港特區作為國家不可分離的部分,立法維護國歌的尊嚴,是特區應有之義。國歌條例和香港國安法的落實執行,標誌荅S區履行憲制責任,完善「一國兩制」的制度體系,令「一國」和「兩制」的關係重回正軌。不過,要市民自覺尊重國歌,全心全意維護國家安全,公眾推廣和學校教育至為重要,特區政府的負責部門會與各界攜手,提供所需資源,做好相關工作。

她最後表示,在未來的日子,政府會聚焦發展,努力解決香港各項問題。只要大家以香港為家,願意放下分歧,重新出發,相信辦法總比困難多,香港一定能夠再創光輝前路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻