logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

張曉明:扭乾坤創變局 一法可安香江

2020-07-02
■ 張曉明指香港國安法「一法可安香江」。 香港文匯報記者馬靜  攝■ 張曉明指香港國安法「一法可安香江」。 香港文匯報記者馬靜 攝

「一國兩制」里程碑 完善治港新標誌 繁榮穩定「守護神」 重返正軌轉折點

國務院新聞辦昨日就香港國安法舉行專題發布會。國務院港澳事務辦公室副主任張曉明在發布會上表示,香港國安法是中央處理香港事務最重大舉措。這部法律是「一國兩制」事業的重要里程碑,是中央完善治港方略的新標誌,是香港繁榮穩定的「守護神」,是香港發展重返正軌的轉折點。他認為,這部法律可以扭轉乾坤,產生變局效果,「一法可安香江」。■香港文匯報記者 馬靜、張寶峰 北京報道

張曉明從四個方面闡述了香港國安法的意義和影響:

築牢特區防控國安屏障

第一,這部法律是「一國兩制」事業的重要里程碑。他說,香港回歸以來,中央已經就香港基本法實施的相關問題作了五次解釋、四次決定。這一次全國人大作出有關決定,全國人大常委會制定這部法律是中央處理香港事務最為重大的舉措。

張曉明說,這部法律本身就是繼香港基本法之後,中央為香港專門制定的第二部重要法律,體現了全面準確貫徹「一國兩制」方針的總要求,把「一國兩制」的原則和底線進一步法律化,築牢了在香港特別行政區防控國家安全風險的制度屏障,對「一國兩制」實踐行穩致遠具有深遠影響。

第二,這部法律是中央完善治港方略的新標誌。他說:「這部法律是落實十九屆四中全會重大部署的一個重要舉措。它標誌茪丰“韞[注重治港制度的頂層設計,更加注重法治思維,更加注重標本兼治、剛柔相濟,更加注重用好憲法和基本法賦予中央的權力,並且和香港特別行政區的治理體系有機結合,從而牢牢地把握香港局勢發展的大方向和主導權。這些都會在日後轉化為治理效能。」

港繁榮穩定「定海神針」

第三,這部法律是香港繁榮穩定的「守護神」。他說: 「如果任由各種反中亂港勢力在香港興風作浪,甚至把香港變成對內地進行滲透、顛覆活動的基地,這對香港來說絕對『是禍不是福』,不僅會毀掉『一國兩制』,也會毀掉香港的繁榮穩定,毀掉香港居民的福祉。」

張曉明說,這部法律就是要懲治極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子,對他們高懸利劍,對干預香港事務的外部勢力形成震懾,充分保護絕大多數香港居民的生命財產安全和所享有的各種權利自由,也包括充分保障在香港的外國投資者的合法權益,所以它將發揮香港繁榮穩定的「定海神針」的作用。

第四,這部法律是香港發展重返正軌的轉折點。他說:「許許多多香港朋友都表達了這麼一個觀點,就是香港變亂為治、絕境重生,正其時也。認為這部法律確實可以扭轉乾坤,產生變局效果。用一句話來概括,就是一法可安香江,這一部法律就可以安定香港。」

未來必顯彌足珍貴價值

張曉明表示,中國共產黨不僅創造性地提出了「一國兩制」的偉大構想,而且一直在堅定不移地引領「一國兩制」的航船破浪前行。「一國兩制」構想提出之後,已經不止一次出現過「移民潮」、「撤資潮」,但是所有的恐懼和疑慮都被時間和事實所消除,化為烏有。這部法律剛剛出台的時候,可能還會有一些人抱有這樣那樣的疑慮或者觀望的心態,這也是正常的。

他堅信,時間和事實會證明一切。香港特別行政區成立23周年時收到這份「生日禮物」,未來一定會不斷地顯示出它彌足珍貴的價值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻