logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

券商股大漲 滬指突破3100

2020-07-04

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)進入下半年的A股牛勁十足。中國6月財新服務業PMI表現超預期,滬綜指昨日再漲逾2%,創去年4月以來的近15個月新高,深成指與創業板指再創4年半新高。兩市交投已連續兩個交易日超過1萬億元(人民幣,下同),作為牛市「風向標」的券商板塊再漲近8%。

截至收市,滬綜指報3,152點,漲62點或2.01%;深成指報12,433點,漲163點或1.33%;創業板指報2,462點,漲38點或1.57%。兩市共成交11,715億元,較前一交易日增近一成。北向資金持續湧入,昨日淨流入155億元。7月首個交易周,滬綜指累計上漲5.82%,深成指累計升5.25%;創業板指雖僅周漲3.36%,但周線收出了六連陽。

市傳兩大券商要合併,周四深夜,傳聞所涉中信建投證券和中信證券相繼發布公告稱,公司未曾召開過黨委會審議批准傳聞所稱的相關計劃,也未得到任何股東有關傳聞的書面或口頭的信息,公司不存在應披露而未披露的信息。即便如此,中信建投、中信證券昨仍飆至漲停,整個券商板塊亦整體大漲近8%,招商證券、國金證券、申萬宏源、光大證券等券商股掀起漲停潮。

分析:券商具四大利好

相關分析認為,券商股連續大漲得益於四大因素:一是股權質押風險下降,近期多家上市公司解除質押,至上月市場質押股數佔總股本比,自2018年底下調約2%,質押規模連續17個月遞減,券商可以有更多資金做信用業務,增加入市資金;二是兩市成交量逐日增加,利好經紀業務,券商可以有更多資金做信用業務,增加入市資金;三是A股表現向好,利好券商自營業務;四是再融資新規出台,創業板註冊制快速落地,新三板精選層也在推進,利好投行業務。

盤面上,金融板塊表現尤為強勁,除了券商板塊,保險板塊亦大漲超5%,銀行板塊升近3%,僅釀酒、食品、工藝商品、文化傳媒等板塊下探。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻