logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

漲粉靠特色 入行需捱得

2020-07-05
■遊戲主播老騷豆腐在直播。 受訪者供圖■遊戲主播老騷豆腐在直播。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 朱燁、任芳頡 北京報道)受疫情影響,很多人因無法出門玩起了遊戲,同時線上遊戲直播也人氣急升。不少就業受挫的年輕人見此,紛紛轉行當起了遊戲主播,除了可以娛樂打發時間外,也希望通過直播增加收入。嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)知名遊戲主播老騷豆腐坦言,從業四年來的最高人氣就出現在疫情期間。「平時直播間人氣高峰基本在120萬左右,今年最高人氣達到了200萬。」但做主播並不是那麼容易的事情,老騷豆腐表示,新人主播如果沒人氣就沒收入。B站另一位知名遊戲主播OldBa1也表示,做主播需要「熬得住」。

疫情導致宅家看直播的人越來越多,主播的打賞收入也水漲船高。「疫情時最高人氣到過100多萬,復工復產之後,影響了大概三分之一的人氣。」OldBa1表示,由於疫情,不少年輕人賦閒在家,越來越多的粉絲向他諮詢「成為遊戲主播」的問題。他認為,做主播一定要有獨特性,還要有運氣。「並不是打打遊戲就能賺很多錢,在不影響自己工作、學習和生活的情況下,有興趣的年輕人可以試試看,但千萬不能想蚨旬說C」他說,「要有一個單純的出發點。」

積極面對負評 自我調整心態

老騷豆腐也表示,有不少粉絲來向他「取經」。「遊戲玩得好只是最基本的條件,還要多看書、自律、有特色和魅力,需要一定的文化水平基礎,較好的表達能力。而且,不少遊戲是沒有漢化的,所以英文也不能差。」對於想涉足遊戲直播行業的年輕人,他建議,最好先有自己的本職工作,不要把所有希望都壓在遊戲直播上,一旦下定決心進入直播行業,就要耐得住寂寞,堅持到底。「網上對你的各種評價都會隨茼W氣增長而來,要正確積極地面對,合理地轉化負面評價。」他說,「做主播,自我調節能力要好。」

近年來,UZI、張大仙等遊戲主播們風生水起,年入千萬甚至過億,讓一些愛玩遊戲的年輕人對遊戲直播行業趨之若鶩,但真正踏入遊戲直播行業後,卻發現並非那麼容易。

主播起步艱難 僅靠粉絲刷禮物

「熬得住」大概是每個遊戲主播都必須經歷的一環。OldBa1坦言,他之前從晚上7點播到凌晨1點,連續播了兩三個月之後才開始有粉絲,「每個月漲粉小幾千」。現在當上全職主播的他,堅持每天播8個小時至10個小時,每年休息半月左右,粉絲量漲到了80多萬。

「剛開始,直播間一個人都沒有。」老騷豆腐20歲就進入直播行業,他表示,前三個月屬於主播的起步階段,基本沒什麼人氣。「新人主播的收入只靠粉絲刷禮物,沒有人氣就沒收入,很多人在播到兩三個月看不到起色後就直接放棄了。」但他堅持了下來,直播半年後順利與B站簽約。簽約後,通過官方推送以及自身宣傳,他慢慢打開了粉絲渠道,第一年積累了7萬粉絲,第二年便漲到了50萬粉絲。遊戲直播成為他的正式職業,到目前為止已積累了110多萬粉絲。

兩位受訪主播均表示,遊戲直播行業在未來一段時間仍有火熱的前景。「現在是信息時代,手機不離手,5G等新技術會讓觀看直播更加便捷。」他們都打算在做遊戲直播的同時,錄製一些遊戲類和生活類的小視頻,多維度地利用網絡發展事業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻