logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

違國安法首案提堂 被告還柙10月再訊

2020-07-07

香港文匯報訊(記者 葛婷)香港國安法於6月30日深夜生效後,翌日七一回歸紀念日下午,一名23歲青年公然挑戰新例,駕駛插有「港獨」標語旗幟的電單車,在灣仔涉衝向警方防線並撞傷三名警員被捕。青年上周五(3日)被落案控以一項煽動他人分裂國家罪及一項恐怖活動罪,成為新例生效後首宗被檢控案件。惟當日被告因腿部骨折留院缺席聆訊,至昨日出院即被押解西九龍裁判法院提堂。被告暫時毋須答辯,總裁判官基於案情嚴重及香港國安法第四十二條的規定,拒絕被告保釋,被告還柙至10月6日再訊。

影片證插「獨」旗撞傷警

被捕後至昨日才首次出庭應訊的男被告唐英傑(23歲),因腿部骨折受傷,須坐輪椅到犯人欄,而庭內庭外的保安明顯加強,案件續由特首委任負責處理危害國家安全犯罪案件的指定法官之一、總裁判官蘇惠德處理。

控方在庭上播放新聞片段及行車記錄儀片段,顯示被告駕駛的電單車上的背囊插茪@支旗,一面寫有「光復香港 時代革命」,另一面則寫有「Liberate Hong Kong, the revolution of our times」,電單車衝越了三道警方防線,最終駛至灣仔謝斐道第三道防線時,撞到警員才停下,並引致三名警員嚴重受傷,有人脊椎移位、肋骨骨折等,要留醫五天。

蘇官在聽完控辯雙方陳詞後,最終決定應控方申請,將案件押後至10月6日再訊。另基於案情嚴重及香港國安法第四十二條規定「對犯罪嫌疑人、被告人,除非法官有充足理由相信其不會繼續實施危害國家安全行為,否則不得准予保釋。」拒絕讓被告保釋,須還押懲教署看管。

涉國安法兩罪首宗案件

被告所涉的煽動他人分裂國家罪,指控他違反香港國安法第二十條及第二十一條,在本月1日在灣仔盧押道和菲林明道之間的軒尼詩道、駱克道和謝斐道一帶,煽動他人組織、策劃、實施或者參與實施旨在分裂國家、破壞國家統一行為。

被告面對的另一項恐怖活動罪,則指他違反香港國安法第二十四條,同日同地為脅迫中央人民政府或香港特別行政區政府,或者威嚇公眾以圖實現政治主張,實施造成或意圖造成嚴重社會危害的恐怖活動,即針對人的嚴重暴力或以其他危險方法嚴重危害公眾安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻