logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】題材炒作活躍 金融股穩健

2020-07-10

興證國際

A股昨日繼續上攻,滬指震盪攀升,錄得8連漲;創業板指單邊大漲4%,站上2,700點。早盤三大指數近乎平開,隨後走強,軍工延續強勁,券商股再度拉升。經過短暫衝高後悉數回落,滬指早盤率先翻綠,軍工、免稅、光刻膠等強勢板塊漲幅收窄,銀行、煤炭等權重板塊領跌。臨近午盤,資金展現不錯的承接力度,兩市成交連續六日突破萬億元,指數再度走強,創業板指漲幅擴大至近4%。

連續5日突破萬億

午後,指數一度繼續拉升,燃料電池板塊異動拉升,消費電子等題材概念再度走強。尾盤,三大指小幅回落,煤炭、鋼鐵等周期股異動拉升,券商、銀行股小幅拉升但持續性不佳,黃金板塊表現強勢,總體氛圍有所回落。

截至收盤,上證指數漲1.39%,報3,451點,深證成指漲2.6%,報13,755點,創業板指漲3.99%,報2,758點;兩市成交額超1.7萬億元(人民幣,下同),連續5日突破萬億;北向資金淨買入近80億元。

昨日指數繼續上衝,再創階段性高點,但漲幅明顯減弱,盤中幾度跳水,金融股表現有所分化。造成當前盤面波動較大的主要原因在於,獲利盤的調倉換股。

此外,官媒喊話降溫,管理層清理場外配資也是一個重要因素。盤面上,流動性的充裕使得各路資金可以盡情表演,曾經的蹺蹺板效應已經遠去。昨天的市場,真正做到了雨露均沾,沒有特別突出的熱點,金融、科技、消費、軍工等近期人氣較高的板塊大秀身手,前排龍頭大多連板溢價,題材炒作活躍。

有色板塊表現吸睛

綜合來看,當前流動性寬裕,大量資金湧入之下,市場熱情高漲,出現調整相對困難,但並非沒有可能。對比歷史強勢行情趨勢,目前市場第一階段行情處於衝頂過程中,已經不適合滿倉甚至是加槓桿操作了。在金融股分化過程中,煤炭、有色、鋼鐵等表現十分搶眼,尤其是有色板塊連續的漲停潮,實際上已經說明當前藍籌板塊的輪動以及這些板塊補漲的需求和趨勢。

所以,對於這些周期股,當然還有房地產板塊,目前來說沒有出現漲停潮,那麼也就意味茤帠還有潛在的機會,在市場整理或者金融股分化之際,可重點留意它們的低吸機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻