logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】觀候央行會議結果 日圓炒上落

2020-07-10

馮強

美元兌日圓本周早段連日受制107.80附近阻力後走勢偏軟,周四曾回軟至107.20附近1周多低位。日本內閣府本周四公布5月份機械訂單按月下跌11%,連續兩個月下跌,不過5月份核心機械訂單卻有1.7%升幅,較4月份的12%跌幅改善,數據未對日圓走勢構成影響。此外,美元指數本周走勢不振,商品貨幣與歐元及英鎊等主要貨幣均表現偏強,不過日圓反而呈現窄幅上落,不排除日本央行下周三公布政策會議結果之後,日圓才有較大的波幅出現。

另一方面,日本受到新冠疫情影響,上半年經濟已明顯陷入衰退,繼日本4月份經常賬盈餘僅為2,627億日圓,按年急跌84.2%,日本財務省本周三公布5月份經常賬盈餘回升至11,768億日圓,仍較去年同期下跌27.9%,對日圓略為負面,不過美元兌日圓在4月份至6月份上旬之間的升幅卻顯著受制位於109至110之間的主要阻力區,反映日圓匯價的跌幅已受到頗大限制。隨茯元兌日圓本月初受制108.15附近阻力,走勢有緩慢下移傾向,加上美元指數過去兩周持續下跌,預料美元兌日圓將反覆回落至106.00水平。

金價料走高至1850美元

周三紐約8月期金收報1,820.60美元,較上日升10.70美元。現貨金價周三企穩1,791美元水平後穩步向上衝破1,800美元主要關位,升幅一度擴大至1,818美元水平9年高位,周四大部分時間徘徊1,806至1,816美元之間,保持連日來的大多數升幅。歐盟本月內有望通過7,500億歐元的復甦基金計劃之際,美元兌各主要貨幣連日表現疲弱,美元指數遭遇下行壓力,金價升勢有轉急傾向。預料現貨金價將反覆走高至1,850美元水平。

金匯錦囊

日圓:美元兌日圓將反覆回落至106.00。

金價:將反覆走高至1,850美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻