logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

到虎豹樂圃釋放心靈 用音樂尋回生命的主旋律

2020-07-11
■「虎豹心靈健康日」亦有音樂表演。■「虎豹心靈健康日」亦有音樂表演。

反覆的疫情、不穩的社會環境、經濟的起伏等因素,使香港整個大環境迎來罕有的變遷,打亂了大部分人原有的生活節奏。如果生命是一首歌,憤怒、刺耳或跑掉的旋律大概正在這個城市間此起彼落。慣於安逸生活的香港人,也許可以藉茬o個機會學習在慌忙、焦慮、壓抑的氛圍中調整步調,淡定自若面對外在和內在的心理狀態,尋回自己生命的主旋律。

文、攝:香港文匯報記者 陳苡楠

一直致力於用音樂感染社群、帶來正能量的虎豹樂圃(前虎豹別墅),日前以「走出社交距離,讓心靈重新連結」為主題舉行「虎豹心靈健康日」。一如既往,虎豹樂圃毫不吝嗇地打開優越的環境,歡迎大眾前來,舉辦超過三十項的活動,盼參加者通過一系列的講座、音樂表演和工作坊,如:「花香中與身體對話」、「葉笛體驗工作坊」、「音樂治療入門」以及「生活與健康的節奏」等學會把握日常空餘的時間來改善心靈健康。「虎豹心靈健康日」的工作坊包括近年熱門的頌缽、親子瑜伽、冥想、呼吸練習等活動,還有虎豹樂圃後山遊。

連繫音樂培養情感表達

一整天的活動既給參加者不同的體驗,也將人與人、人與自然和音樂的關係連結起來。「虎豹樂圃除了培訓音樂學生、讓他們彈奏自己的樂器以外,還帶來更多身體體驗,讓人學習在面對壓力的時候,學會放鬆自己。」虎豹樂圃執行董事李明哲認為音樂本身就是大眾熟悉的媒介,同時又能從不同層面切入,既可以培養人們情感表達,又可以帶來最直接的心靈治癒。「音樂帶來歡樂,能振奮人心,有助於為社區帶來正能量。」李明哲說。

「虎豹心靈健康日」其中一個亮點節目「生活與健康的節奏」由香港大學社會科學學院副院長何天虹主講,在短短一小時中,何天虹除了給參加者在音樂、藝術與治療之間的話題作出詳盡的學術分析以外,同時也用音樂帶領參加者進入另外一個狀態與空間,離開世俗的約束,專注於「當下」的感覺,令參加者可以自由地去思考與表達。參加者放下年齡的界限,無論是一家大小還是與好友相伴,他們在何的帶領下,隨茩絳眭滷菻腄A用四肢做出不同的動作,時快時慢,讓身心靈都得到放鬆。更重要的是,參加者彼此之間建立了信任與聯繫,一同將笑聲釋放。

跟隨旋律尋找生活節奏

除了學術和臨床工作,平日何天虹亦積極參與社會公共事務,利用舞蹈、音樂和藝術等形式來給大眾提供多一個途徑來療癒心靈。在本次活動的其中一部分,何播放輕鬆的音樂來帶領參加者用身體感受速度與節奏,她提到,音樂實際上有很多部分,節奏往往是一首曲目最重要的元素,而它與生活也息息相關。「節奏本身是一個組織,它有自己的架構,這種穩定性能給人帶來安穩的感覺。」我們都知道當人在生活上遇上不同的困境,或多或少都會產生焦慮和壓力,腦海甚至會變得凌亂,何天虹認為這是因為人們原來的生活步調失去了組織性。「只有井井有條、回到一種規律,人才能有一定的安全感。」何說。

何天虹舉例,疫情和社會環境給香港人帶來突如其來的改變,我們無法用自己的方法即時改變現實環境,而此刻要做的是幫助自己尋回一個平衡。而她相信人在面對一個新的狀態的時候,會學習適應,而且適應能力也很高。當生命「變奏」的時候,人是有自帶的能力調整出屬於自己的節奏,以應對外來的突變。而通過藝術,尤其是音樂,我們除了可以表達,還可以感受穩定性以及可預測的節奏,達至減壓、舒緩和放鬆身心的體驗。「藝術本身就有治療效果。」最後,何天虹相信藝術給人一種美感經驗,它有助我們對生命、生活、對別人和對自己多一份欣賞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻