logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

「三國志·文化主題特展」 架起中外文化交流橋樑

2020-06-20

「早在2008年,我們在日本辦過一次三國主題的文物展覽,引發當地民眾觀展熱潮。去年我們在日本開辦為期半年的『三國志·文化主題特展』,展出更多新發現的文物,參觀量達到50萬人次。」中國文物交流中心展覽處副處長李天凱說。

近年來,隨茪什磞狴j事業的發展與進步,不少新發現的重要考古成果走出國門進行巡展,架起中外文化交流的橋樑。「三國志·文化主題特展」就是一個縮影。展覽背後是中日兩國專家3年攜手尋訪50多家文博單位,從中精選170餘件珍貴歷史文物。

受新冠肺炎疫情影響,「三國志·文化主題特展」今年回到中國後,在中華世紀壇藝術館先期以「雲直播」的方式與觀眾見面,直到5月初才正式開始線下展覽。

部分展品乃首次面世

走進北京的中華世紀壇藝術館「三國志·文化主題特展」展廳,彷彿進入了一幅恢宏的歷史畫卷。首先映入眼簾的是栩栩如生的壁畫,上面描繪蚙[眾們熟悉的三國故事,接茯O陣列整齊、威風凜凜的銅車馬儀仗俑,可靈活調節高度的陶製鏡台,繪有彩色精美圖案的陶製燈盞等等。

「展覽接待量有限制,除了閉館日以外,預約都是爆滿。」李天凱說。「觀眾們希望通過這些承載蚋袨I文化內涵的三國文化遺存,從中回望真實的『三國』社會風貌。」

「2008年囿於三國考古成果分散、偏少等因素,赴日本參展的三國展品一半是文物實物,一半是演繹作品。而隨茠韙Q幾年考古發掘的進展,實物展品佔到整體展品的90%,其中有一些還是首次面世的新成果。這次的三國展相當於近些年三國文物的大集合。」李天凱說。

「此前,外界對於曹操墓的認定一直有些爭議,但隨荓靘犍肏e所用武器的銘牌『魏武王常所用挌虎大戟』的發現,這個問題就基本『蓋棺定論』了。」李天凱說,一提到《三國演義》,大家就會想到曹操、劉備、孫權等人物,但是嚴格意義上說,曹操屬於東漢人物。因此,整個展覽跨越東漢、三國、西晉等時期,反映了隨荇犮N發展,生產力的變遷和生產工具的變化。

「漢代冶鐵場景的畫像石、環首鐵刀的發現說明鐵器在漢代的運用已相當普遍。」李天凱說,冶鐵技術的改進,有利的冶鐵業政策,使得鐵器生產規模日趨擴大,迅速取代了青銅,成為人們日常生活和軍事戰爭中不可或缺的器具。

漢墓中見證象戲的興盛

彩繪騎象俑、象戲畫像石、彩色玻璃等的展出則反映出在漢代,中外文明的交流互鑒。中國社會科學院考古研究所副所長朱岩石介紹,在漢代,象戲是百戲的內容之一,在漢墓中有不少象戲俑出土,在畫像石上也常有象戲、馴象的內容,可以證明當時象戲的興盛。海上絲綢之路上的商貿往來,給中原帶來了諸多奇珍異寶。據《漢書·武帝本紀》記載:「南越獻馴象。」可見在當時,已有國家向朝廷進貢馴象。

於出土的玻璃珠,李天凱認為,部分紅色玻璃可能來自印度、東南亞,通過海上絲綢之路運輸到中國;另有藍色玻璃珠,其成分與技術應為中國本地自製,這類藍色玻璃曾廣泛流行於南方各地,影響遍及東部沿海甚至日本、朝鮮等地,可見當時對外貿易往來的繁盛之景。

李天凱表示,「晉平吳天下太平磚」是標註三國史的重要文物。這塊磚出土於南京江寧索墅西晉墓,側面模印了花紋和文字,文字內容連讀為「姓朱江乘人居上(描)大歲庚子晉平吳天下太平」。這堛漫陘l年應為太康元年(公元280年),這一年西晉滅吳,三國落幕。

據介紹,中國文物交流中心自20世紀70年代起開始承擔國家一系列重大文物展覽任務,到目前為止,共舉辦200多項文物展覽,遍布世界五大洲數十個國家,觀眾超過4,000萬人次。

文:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻