logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

31位藝術家為孩童創作 藝術是充滿力量的工具

2020-06-13
■「Sovereign 傑出亞洲藝術獎」入圍作品展現場■「Sovereign 傑出亞洲藝術獎」入圍作品展現場

每一個生命都十分珍貴,每一個人的心靈都應該值得被關懷和愛惜。世界上不同的環境給人們不同的生活體驗,雖然大部分孩子都能夠健康快樂地成長,但有些孩子卻在童年時期需要面對困難、痛苦與創傷。藝術,能夠打破心靈與外界的隔閡,成為孩子與世界溝通的橋樑,幫助孩子抒發內在的情緒和想法。有機構就召集了亞洲不同地區的藝術家,製作作品並拍賣籌款,利用藝術給有需要的孩子經濟援助,為孩子帶來健康成長、心靈上治癒的機會,讓藝術成為解決問題的良藥。 文、攝:香港文匯報記者 陳苡楠

第16屆「Sovereign 傑出亞洲藝術獎」由Sovereign藝術基金會舉辦,並由即日至7月19日在K11 HACC展出決賽入圍作品展覽,當中帶來了來自亞洲十八個地區一共31位藝術家的作品給大眾欣賞。藝術家除了競逐傑出藝術大獎外,還由觀賞者投票挑選出公眾大獎,這不但鼓勵藝術家創作更多優秀作品,也能讓大眾一同參與和投入在欣賞藝術品中,成為活動中的一分子。

拍賣作品籌款援助弱勢

作品經過評審後將會放在網上進行拍賣,當中一半的收益會歸藝術家所有,而另一半則會直接捐給亞洲地區有需要的兒童。基金會以往亦會舉行藝術工作坊,以治療有學習障礙、心靈創傷的兒童。

Sovereign藝術基金會總監Tiffany Pinkstone致力於透過藝術給亞洲,尤其是東南亞地區的貧窮和曾經經歷創傷的孩子帶來更健全的心靈與生活環境,同時也在深水鶠B柴灣、將軍澳和屯門等區域給患學習障礙的學生舉辦工作坊,讓他們能夠衝破內在的障礙,勇於面對和表達自己真正的想法。「孩子就是將來,以亞洲的一些地區為目標是因為其教育制度,學生接觸藝術的機會不多,所以我們希望能夠用這個媒介鼓勵他們表達自己。」她相信藝術是一個充滿力量的工具,能讓孩子敞開心扉。

另外,Tiffany亦觀察到有不少患學習障礙的孩子往往在多年後才被發現和確診,這樣有礙他們跟上學習的進度,也容易令他們在成長路上受到心靈上的打擊。「有些孩子有特殊學習的需要,這代表他們很難在主流學校的環境生存,更別說與師生建立良好的互動關係,而藝術工作坊就能夠讓他們變得自信起來。」Tiffany坦言藝術不一定是最好的解決方法,但是藝術卻是一個開放的媒介,能讓孩子感到安全,不受任何批判,鼓勵人與人之間的對話。

創作有助紓緩內心壓抑

在這次的展覽中,本地藝術家徐沛之帶來了書畫作品《Nine Abysses IV》,藝術家從傳統書畫的風格出發,刻畫了一般大畫的局部,仔細刻畫畫中每一棵樹木和石頭的線條與細節,並刻意將一些部分塗黑,讓觀賞者感到一種壓抑的氣息。作品刻畫於一張金黃色的紙上,徐沛之在墨水上加上碳粉,讓光暗的效果更為突出。「堶悸漕C一個細節我都是逐一去畫,是挺花時間的,因為我相信手作,它亦是我的強項。」徐沛之透露自己在畫這幅畫的時候投入到每一個細節當中,幾乎什麼都不用去想,他也很享受這種沒有拘束的感覺,而且一畫就畫了三個月。

《Nine Abysses IV》取自傳統宋畫山水的氣息與境界,徐沛之創作時刻意突顯了風景的細節。「比如我是當中的一棵樹,作為一個個體,即使風吹雨打,也不會有人理會我的位置、存在,希望讓人明白其實每個人都是這個境況。」徐沛之提到自己大部分作品都以這一種方式來表達強烈的負面情緒,即使他知道幾乎沒有觀賞者會在意細節,但是通過書畫創作卻有助紓緩他在生活中的壓抑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻