logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

樓市亮話:從「恐懼」與「貪婪」看投資行為

2020-07-13

紀惠集團行政總裁湯文亮

今次跟大家說一下投資策略。我相信有一位人士,大家會很認識,不論是中國內地或香港,這個人就是巴菲特,他年紀已經很大,差不多接近90歲了。巴菲特有句名言:「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪。」意思是股價高時賣出,股價低時買入,當股價升至不合理,就是別人很貪婪的時候,又或者股價已經很高時,巴菲特說當時他就會恐懼,將股票賣出。

說回地產,貪婪與恐懼用在地產上會更有趣。地產商在過去一段時間,當你問他們樓價會怎樣升時,物業代理都會說今年升百分之十,但大家都不感興趣。為何不感興趣?因為他們是物業代理、地產商,沒有人會相信,所以對刺激銷情影響不大。

反而發展商推出新樓盤時,告訴大家政府現在已沒有土地供應,買一層樓少一層樓,人們就會恐懼,不買便沒有了,樓價只會上升,會升到什麼程度,大家都不知道,因為沒有供應了。

貪婪仍會計算自己能力

如果政府不增加土地供應或房屋不增加供應,會令到市民有恐懼心理,樓價就會因而上升。如果樓價因為貪婪而上升,反而有限。因為貪婪買樓,仍要計算清楚自己的能力。恐懼而上升,是不能預計。

現時香港國安法推出後,很多人都說要移民。今年初移民數字上升,1月至3月時並不是因為香港國安法,而是因為社會動盪。現時社會因為有國安法而開始穩定,移民人數會較少,因為有能力移民的人,覺得社會穩定了,除非是自身有些事情對國安有影響,否則不用擔心。

有些人移民只是移居到別的地方,沒有賣走香港的物業,心理上恐懼而離開,另因貪婪而希望樓價繼續上升。這種移民包括貪婪與恐懼的心態,他們不一定會贏,也有可能會雙輸。因為移民去別的地方,一定比香港的生活素質低,而且找工作都會非常困難,但香港樓價未必會無止境地上升。

所以大家做決定的時候,要注意是以貪婪抑或恐懼的心態。如果以貪婪的心態,例如買第二層樓,是屬於貪婪心態,尤其是想買來賺錢,那計算時要量力而為,如果能力不及便不買了。但是,很多人買第一層樓時一定是恐懼心態,因害怕樓價越來越高 ,以後買不到又或會很貴。到時也要量力而為,自己的能力守到多少、付出多少,還有工作有改變的時候,收入能否繼續供款?大家考慮買樓,買股票,任何投資也好,要知道以什麼心態(做決定),這就是符合巴菲特所說的貪婪與恐懼。(節錄)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻