logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

滬深股市述評:無畏降溫組合拳 A股再迎新高

2020-07-14

興證國際

滬深三大股指昨日集體走強,創業板指一度漲逾4%。截至收盤,滬指收報3,443點,漲幅1.77%,成交額7,174億元(人民幣,下同);深圳成指收報14,149點,漲幅3.5%,成交額9,550億元;創業板指收報2,889點,漲幅3.99%,成交額3,047億元。兩市成交額連續6個交易日突破1.5萬億元,昨日滬深兩市成交額達到了1.67萬億元。

承接買盤力充足,市場無畏降溫組合拳。其實本周開局市場的預期是偏負面的,畢竟上周中隨茪j基金和社保基金等的減持以及監管層面對於短期市場過快上漲的微辭,我們已經可以感受到管理層短期對於A股的降溫動作的延續,對於配資行為的進一步遏制強調也多少令人回想起2015年年中壓垮行情的最後一根稻草,但昨天A股開局卻出人意料的強勁,上證一度大幅落後創業板,但最終從創業板的獨自堅挺演變為全板塊的競相繁榮,只能說市場人氣爆棚,朋友圈的草根調研顯示開戶熱情不減,而持續發行的基金也成為了強有力的承接買盤。

但在持倉平躺享受市場紅利的同時,我們認為應適當給當前的階段定位才能了解未來可能面對的風險和受益,採取對應的進退動作。當下從市場整體情緒和追逐的板塊邏輯看,上漲邏輯已經由對經濟預期「不會更糟」轉變為「全面回暖」,所以行情由上半場的困境反轉進入下半場的雞犬升天概率較大,我們無法知道這種高光時刻會延續多久,我們只能提示不要過於放大對已獲得收益的得失心,拿得起放得下才能在市場進入拐頭向下階段時保持更多的理智採取行動從而保留更多的流動性紅利。

注意解禁狂潮來臨

此外,需要注意的是下周解禁狂潮來臨,高位且解禁量較大的個股是我們需要規避的標的,同時建議提升對於科創板的關注度,雖然7月也是科創解禁的重要月份,股價有一定承壓,但其一,當前行情被定位為水牛的預期較為一致,而典型水牛2013年-2015年表現最好的創業板得益於彈性好、解禁前市值管理需求、符合國家扶持行業方向以及機構持倉量的不斷提升,以此為特徵,具有類似特徵的科創板可謂活躍資金眼中的當紅炸子雞;其二,短期解禁承壓正好為7月23日發布科創板50成分指數及其後相應的指數基金發行提供時機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻