logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯出擊:避險需求支撐金價

2020-07-13

英皇金融集團 黃楚淇

美元等避險貨幣上周多數時間表現不佳,至上周四才見觸底回升。全球股票和大宗商品等高風險資產反彈抑制了對美元的避險需求。中國股市延續近期漲勢,滬深300指數上周四升至五年高點,帶動全球冒險人氣一度上揚,一度支撐澳元、紐元及加元等商品貨幣走勢。然而,疫情和地緣政治風險,尤其是中美緊張關係的威脅並未消除。

美元避險魅力重現

美國上周三和上周四連續兩日新冠肺炎確診人數都達到6萬,創下全球最高,激發各界對重新採取封鎖措施、進而損及經濟復甦的擔憂。美國上周四宣布禁止聯邦政府合同方使用華為等五家中資企業產品,並對涉疆中國官員實施制裁,中國周五予以回擊,稱對在涉疆問題上表現惡劣的美國機構和個人採取對等措施。這些風險因素又重新提振了美元的避險魅力,上周五美元指數從上周四觸及的一個月低點96.23升至96.90水平上方。本周有多個經濟數據公布,主要包括中國和英國GDP、中國進出口和貿易收支、房價指數、美國工業生產、CPI、零售銷售等等;本周還有日本、歐洲、加拿大等央行公布利率決定。

金價阻力看1820美元

倫敦黃金方面,技術圖表所見,金價當前持穩於多道平均線上方,同時亦是處於上升趨向線之上,故可望黃金仍然有茪W升傾向,當前上望較大阻力將會看至1,820美元,下一級看至1,828及1,850美元。下方支持方面,先看1,795及10天平均線1,786美元;較大支撐則會看至1,773美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻