logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

股市縱橫:港版納指出台 阿里領跑

2020-07-13

韋君

瓻公司將推出以科技創新企業為主的港版納指,ATMX肯定納入為指數成分股,當中阿里巴巴(9988)更加憧憬8月染藍,可望增添動力領跑新經濟股。上周五跟隨大市回軟,收報255.8元,跌2.22%。集團電商業務維持兩成增長,今年以來股價升幅落後同業,目前估值吸引,是長線投資之選。

瓻公司將參考納指等科技股主題指數,短期內推出科技及創新指數,冀成為繼瓻及國指後,另一受市場歡迎的指數。由於ATMX的市值龐大,肯定成為港版納指的主要成分股。當中阿里市值5.47萬億元,較騰訊(0700)的5.23萬億元、美團(3690)的1.22萬億元及小米(1810)的4,095億元都要高,毫無疑問是ATMX的領頭羊。阿里在電商業務擁有統治地位,而且穩定增長。從3月至5月內地郵政局及統計局數據顯示,阿里電商成交額(GMV)及包裹量正在加速;而隨荈偎峖b「618」電商節期間促銷,旗下電商平台天貓在6月的表現突出。預計截至6月底止的季度收入及核心電商業務可按年增逾兩成。

集團旗下有不少業務具分拆概念,包括螞蟻金服及阿里雲;一旦成事,將可釋放更大價值。以阿里雲來說,增長潛力巨大,例如美國大型科技股亞馬遜及微軟都依靠雲業務帶動增長。阿里計劃加快推進全球化策略,目標是在3年內成為全球領先的數據智能骨幹。

阿里上周四創出263.8元新高,單日漲一成,是上市以來最大升幅,周五隨大市回順,但由於之前股價太過落後,年初至今的升幅僅24%,明顯跑輸其他大型新經濟股。策略上,可待回落至250元以下吸納,目標價看300元,惟跌破235元則止蝕。

靖洋擬轉主板添吸引

講開又講,全球新冠疫情帶動通訊需求,帶動相關終端產品和半導體製造銷售增長,為半導體生產商提供機械和設備的靖洋集團(8257)受惠。今年首季總收益3.86億元新台幣;純利5,753萬元人民幣,按年勁升71.34%。靖洋已向聯交所申請轉往主板上市;一旦成功轉板,可增加對投資者的吸引力,長遠促進集團的業務發展及提升對股東回報。股價上周五收報0.225元,升0.9%,可小注吸納,上望0.25元,惟跌破0.2元則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻