logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

玄學股市:A股受惠政策 立秋前仍可看好

2020-07-13

岑智勇 獨立股評人

在半年結效應下,加上A股重上3,000點後走勢勢如破竹,瓻在7月初走勢強勁,在首4個交易日曾上升超過2,200點,而且成交急增,走勢教不少投資者意外。不過,股市雖好,但世情卻漸見變化。在小暑後的首個交易日 (7月7日),筆者在《Sam Sam同您做功課》 (網址:https://youtu.be/tDpJvKCZQNI)的彩蛋時段中,稍為為癸未月作解碼,言猶在耳,當天在香港出現多宗新冠肺炎的新案例,頓時令人想起2003年 (癸未年)的狀況。

癸未月應加強防疫

新冠肺炎在香港的新增案例特然增加,對香港投資市場的影響仍有待發酵,但讀者們在癸未月好應加強防疫,不宜鬆懈。參考香港天文台的資料,大暑的時間為2020年7月22日16:37,其八字為庚子年 癸未月 丙寅日 丙申時,丙火日元,自寅木為偏印,月柱癸水為正官,未土為傷官,年柱庚金為偏財,子水為正官;時柱丙火為比肩,申金為偏財。此造偏向身弱,未能任財。月柱傷官見官,要以財 (金)通關;但由於日支及月支寅申沖,其中申金為財星,財星受沖,恐怕未能發揮能力,同時更使年干庚金的根基不穩,不利財運,也不利股市,尤其在7月下旬至8月上旬左右,會有比劫分財的情況,料股市走勢會轉差,而且波動。此外,地支子未相穿/相害,加上傷官見官未能通關,相信整體狀況仍會波動,而且政府與人民之間的關係並不和諧,投資者宜注意風險。

從另一個角去看,中國內地及香港的八字都是甲木日元,以土為財。上期提到的2020年小暑八字 (庚子年 癸未月 庚戌日 戊子時),是一個土重的八字,正就是內地及香港的財星。適逢是夏天最後一個月,正值轉節氣,土氣較重。中國證金公司宣布修改《轉融通業務保證金管理實施細則(試行)》及《轉融通業務合同》後,A股的融資額急升,成為利好市場的動力。不過,由於立秋(8月7日 09:06)後會進入秋季,金氣漸來,投資者在把握「政策紅利」的同時,也應「見好就收」。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻