logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

走入藝術文化寶地倫敦 街頭表演者逐夢舞台

2020-07-18
■唐人街街頭藝人和加入的觀眾。■唐人街街頭藝人和加入的觀眾。

「如果你厭倦了倫敦,你就厭倦了生活。」雖然早有耳聞過這句話,但只有當筆者在倫敦生活一年後,才明白這句話真正的含義:在倫敦,你可以活成任何你想要的樣子。 ■文:周亦馨

初到倫敦之時,是倫敦難得的盛夏,氣溫到了罕見的三十度。白晝彷彿沒有終點,約上三兩朋友漫步倫敦街頭,天空慢慢就變成了好看的橘紅色,黑夜卻怎麼也不會來臨。五光十色的霓虹燈,晚霞染紅路人的臉龐,晚風讓城市的燥熱變成曖昧。

放煙花紀念歷史事件

夏日最好的去處是倫敦的公園,海德公園的天鵝、攝政公園的玫瑰、櫻草山公園的夜景。其中最享受的事情還是安安靜靜地躺在草地上,數茩蜀髐@架一架從眼前飛過,猜想茈L們從哪堥荂A要到哪堨h,慢慢睡荂C

夏天的酒吧彷彿是這個城市一切年輕血液的匯集處,那時正值英格蘭隊進入世界盃決賽,萬人空巷,酒吧擁擠得像一個個沙甸魚罐頭。在酒吧湊熱鬧的我們竟也被氣氛帶動得緊盯屏幕,生怕錯過進球,進球時還被旁邊大叔的冰啤酒澆了個透心涼,倒是正好解了夏天的暑熱。不喜歡這樣熱鬧的氣氛,也可以在考文特花園附近的小店堙A點一個香草味Gelato(意式雪糕),透過櫥窗看街上行人來來往往,直到華燈初上。相比酒吧的躁動,倫敦夏天特供的BBC古典音樂會就像是夏天海邊的一縷清風,阿爾伯特音樂廳堸轉悠揚的交響樂讓心慢慢平靜下來。

隨茞臚@片秋葉飄落,倫敦的秋天悄然而至。秋天的倫敦少了夏季的燥熱,沒有冬季的嚴寒,倒讓這個城市多了份沉靜感。燥熱的城市逐漸回歸平靜,金燦燦的海德公園無疑是一年中最美的時候。英國著名的篝火之夜便在秋季,為了紀念著名的蓋伊福克斯火藥陰謀事件,英國各地都會燃放煙花。寒風中等待近一個小時後,隨茩絳秸T起,維多利亞公園上空綻放出了絢麗奪目的煙花。煙花飛上天空,曇花一現般把自己最美的姿態怒放,此起彼伏不停歇,整片天空瞬間就成了五彩斑斕的畫卷。主持人大聲說蚥w迎來到倫敦,周圍的人們互相擁抱親吻,歡呼雀躍。不知道為什麼眼淚就湧了出來,也許是被煙花的美麗震撼,也許是歎煙花易冷,頓生悲秋之感。

陌生人因音樂而結緣

倫敦人對於生活和藝術的熱愛也一次次打動荍琚C倫敦西區是世界著名的戲劇中心,悲慘世界音樂劇中,雨果筆下的小人物真真切切站在觀眾眼前,時代巨輪滾過,年輕的生命零落成泥碾作塵,卻又在最絕望處生出人性的希望來。「世間悲慘無數,中間必有火苗長存,最黑的夜也會結束,太陽終將升起。」劇終,全場觀眾起立鼓掌歡呼,同樣熱愛生活熱愛音樂的人們熱淚盈眶,這不僅僅是悲慘世界的魅力,也是倫敦的魅力。

時至今日,仍然感激倫敦讓我走進了世界頂尖音樂劇的殿堂,能夠與世界共享人類藝術瑰寶,何其榮幸。除了戲劇藝術,倫敦街頭文化也不容小覷,這堣H人都是藝術家。我曾見過一個白髮蒼蒼的老爺爺正在彈奏街頭鋼琴,少頃便有一個女孩兒從人群中走出為他伴唱,兩人明明是陌生人卻配合得完美無缺,行人紛紛駐足。也曾見過流浪漢加入街頭搖滾樂隊酣暢淋漓,他的狗還在旁邊乖乖等待。每每欣賞街頭藝人的表演,總是止不住好奇他們的生活,遊走在倫敦不同的地方會有什麼樣的奇遇。一個英國女孩兒總是帶茼菑v的電子琴,獨來獨往地在街頭彈唱,交談中得知她十四歲時便已獨自賣唱為生,言語中淨是自豪。不同膚色不同國籍的陌生人在街頭因為音樂而結緣,倫敦總是擅長創造這樣的奇跡。

倫敦生活風格多姿彩

離開英國之前,我們一行人去了英國一個海濱小鎮。剛下火車遇到的老奶奶就和我們說那段日子小鎮陰雨連連,但我們一到便露出了久違的陽光。一行人在海邊懸崖上放聲歌唱,在海灘撒歡踏浪,在海邊小屋把酒言歡。山間明月,江上清風,是造物者之無盡藏也,而吾與友人之所共適。臨走之前由於公車不可以帶餐點,一行人狼狽地在汽車站吃三明治,個個都成了花臉。沒想到一個老奶奶笑意盈盈地給我們拍了一張照片,禮貌地詢問可不可以放到社交網絡上,因為覺得我們吃東西的樣子很可愛。原來我們在欣賞風景的樣子,也成了別人眼中的風景。想來只要熱愛生活的人,都是美好的。

倫敦生活到底是什麼樣子?它可以是牛津街上膚色不同穿茩~異的人潮,可以是早餐店堿味的Brunch(早午餐),可以是站在自然博物館藍鯨骨骼下的渺小感,可以是酒吧媮a情聲色的人群,也可以是西區劇院的聲聲訴。其實於我而言,倫敦就是生活的原貌,是魂牽夢縈的地方。它是眼前的腳踏實地,更是遠方的璀璨星河。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻