logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

茶館劇場重開 傳統傳承生力軍

2020-07-18
■折子戲《白龍關》(莫華敏、陳紀婷)■折子戲《白龍關》(莫華敏、陳紀婷)

「粵·樂·茶韻」是疫情下香港演藝舞台燈寂聲沉後,西九龍文化區戲曲中心茶館劇場重開的首個節目。茶館劇場可說是香港獨一無二的表演空間,「茶館」式的雅致布局,可讓觀眾一邊品嚐香茶點心,一邊觀賞,分為樓座與堂座,共約二百座位,但疫情下復開,座位減半,6月24日下午特別為媒體安排的首場演出,更只開放堂座,且加闊座位行距,場內亦暫停茶點供應(故7月9日開始的正式公演票價亦調低了),觀眾入場要檢測體溫,且觀賞全程須佩戴口罩。

「粵·樂·茶韻」是戲曲中心啟用後,於茶館劇場舉行的常設節目,由粵劇紅伶羅家英擔任藝術策劃及導演的茶館新星劇團擔綱演出,劇團成員共有廿多人,大多是年輕一代的戲曲演員和中樂樂師,可以說這是培養中國傳統粵曲、粵劇、粵樂的劇團及節目,同時亦是培養傳統曲藝觀眾的常設節目,過去一年來深受好評。這次再度推出新節目,六項演出連同半場休息,長約一小時四十五分鐘。整套節目以「人間風景」為主題,包羅了南音、牌子曲、粵劇折子戲、粵樂演奏,和古腔粵曲選段,都是香港南粵傳統文化的精粹。當日更以西九戲曲中心啟用為內容的南音新編揭開序幕,黃可柔在戴茪f罩的五位樂師和一位吹管樂師拍和下,徐疾有致地,只以三、四分鐘便帶出氣氛。接蚍鷎x的牌子曲《錦帆開》,以大笛(嗩吶)及大鑼鼓、大鈸共四位樂師在舞台上主奏,聯同演出的五位樂師則分坐舞台兩側,這是配合疫情下讓樂師保持距離的設計,隨後三段折子戲(選段)的演出,拍和樂師同樣採用這種分坐兩側的設計,可說是在「非常時期」特別安排的印記了。

用作為上半場結束的折子戲《梁祝》中的《十八相送》,選演的是葉紹德編撰的版本,長約二十三分鐘,是演出中最長的節目。陳澤蕾和陳禧瑜兩人的對手戲,唱與唸的聲韻貼合故事中角色的性格,和難言的複雜情感。造手、台步、面部表情亦能變化得很細膩,沒有過火。結合現代舞台水墨畫般的自然景色投影,還有狗吠、牛叫,也就將這段傷感中帶有笑點的折子戲演得很動人。同時,更神來之筆是拍和樂器加用了梵鈴(小提琴),也就是採用了用於同名協奏曲中,源於戲曲的主題音調,更添色彩。

中休後,六位青年樂手以不同樂器組合(並非傳統的廣東音樂五架頭)演奏了三首不同氣氛情緒的粵樂短曲,從節奏強勁熱鬧的《鸞鳳和鳴》,接上在四屏風飄雪背景下演奏的感傷婉轉《紅燭淚》,再以一曲大眾耳熟能詳的歡慶音樂《娛樂昇平》,將觀眾情緒帶動起來,才續演《月下追賢》與《白龍關》。

古腔八大曲《棄楚歸漢》的選段《月下追賢》,寫的是蕭何月下追韓信的故事,譚穎倫人未見聲先到,十多分鐘的獨唱唱段,以中州韻(官話古腔)唱出,在九人小組拍和下唱來有頗為豐富的情感,腔韻亦可過關。用作為壓軸節目的《白龍關》,是蘇翁編劇的戲,莫華敏演的白龍太子,與陳紀婷演的呼延金定在十多分鐘中,盡展唱、做、唸、打的對手戲,既有談情,又有對打,富有戲劇性色彩變化,以之壓軸,確能收滿堂彩的高潮效果。

這次演出登場的只是茶館新星劇團十多位演員中的六位,期待日後有機會欣賞得到更多成員的表演。這次復演的新節目讓人得睹香港的傳統劇藝音樂文化的傳承希望,那可是在疫情下具有正能量的活動呢。「西九」對此製作不僅在節目設計時,安排了司儀侯偉新就各節目作出精到的導賞講解,還印製了內容豐富的精美八摺場刊,這可是培養觀眾承傳不能少的「投資」呀。■文、圖:周凡夫

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻