logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

鄭虹個展炭筆繪「日落」 疫情下探索創作新方式

2020-07-07

位於上環的a.m. space現正呈獻鄭虹個展《永琱曏芋n,展期由即日起至8月8日,也是作為上環新展覽空間的開幕展。鄭虹喜愛以炭筆創作,是次展覽共展出13件作品,當中包括1條動畫作品,是鄭虹趁疫情期間的空閒時間,專門學習3D動畫技術製作而成。展覽以日落為主題,是源自鄭虹的生活經驗,她藉透過空間堛漪G事借喻都市人何去何從的核心矛盾。

踏進展場那幽暗的空間,觀看鄭虹以黑白色調為主的繪畫作品,是個有趣的經驗。皆因其作品所展現的,是從某一個地方或空間,展現一個發光的物體。那物體或是日落,或是一盞街燈,或是一盞光管,這是她在畫布上反覆進行的一場黑與白的實驗。作品最原始的靈感源自「日落」,其後引申出一系列圍繞此主題的作品。她解釋這個源於生活經驗的創作靈感。「大約半年前,有一次搭車時,在日落的時候經過一個鐵路站,列車由地底穿到地面,陽光從車窗外曬進來,閃閃發亮。此後連續幾天都看到此景象。」當下的美景令她印象深刻,便希望能把日落延續到永遠,「於是我便寫下一個故事,想把美好的幻想延續成為永琚C」在創作過程中,鄭虹產生了很多關於「永琲漪好」的想法,她把現實與幻想之間的矛盾伸延於作品上。作品由最早於2019年初創作的《日落》系列,延伸至後來更廣闊的想像。作品如《藏於樹林堛漱螂禲n便描寫了一個看似日落的光源,在柔風的樹林屹立荂A它其實是高速公路的路燈,在畫中卻成了日落。

除了畫作外,今次鄭虹還帶來了一條名為《日落成為一個地方》的短片作品。在疫情期間,鄭虹在家中自學製作3D動畫,最後製成了這條短片作品。短片約長兩分鐘,展現的是一個很多人嚮往、卻不知道是否真實存在的世界。疫情來襲,藝術界也難免受到影響,原本在大館有兼職工作的鄭虹也因大館關閉而受到影響。不過,對她而言,停工期間,正好是沉澱自己、閉關進行創作的最好時機。不過,她不是執起熟悉的畫筆,而是選擇踏進過往自己未曾嘗試過的領域。鄭虹表示,眼見疫情期間很多事情的進行方式都透過網絡進行,變得虛擬化。「這段時間,用一個虛擬的形式進行溝通,似乎變成日常常做的事。」於是,她也從零開始,學習以3D動畫進行創作,探索另一種創作方式,最後用了數個月完成此短片。「生活突然被疫情打斷,但同時有這樣一段空閒時間也是十分難得,名正言順做一些平時做不到的事情。今次學習製作動畫,也是從零開始自學,我覺得畫與動畫是相輔相成的。」她說,以後也會嘗試朝這個方向發展。

鄭虹畢業於香港中文大學,主修藝術。2017年獲得出爐藝術新秀獎和嘉圖創作獎,作品曾於高雄藝博2017展出。2018年參與寶藏巖國際藝術村駐留計劃。她直言喜歡使用繪畫和混合媒介進行創作,較專注於使用炭筆的灰階呈現光影之中帶來的寧靜,希望作品呈現一個將時間和平靜停頓的地方。 文、攝:Vivian

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻