logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

簡訊:《守藏》新版上市 講述國寶南遷之旅

2020-07-20

香港文匯報訊(記者 劉蕊 河南報道)2020年是故宮博物院建院600年,抗日戰爭勝利75周年,在這個重要的年份,人民文學出版社推出由青春文學暢銷書作家玄色最新修訂、《我在故宮修文物》導演蕭寒作序的長篇小說《守藏》。這是與故宮、與故宮文物南遷、與抗日戰爭密切相關的一部作品。

《守藏》講述了「九.一八」事變之後,北平故宮博物院接到指令,將文物「南遷」,一群身份各異的「守藏吏」護送國寶專列的故事。真實的歷史背景,輕鬆詼諧的文風,重述了「13,427箱文物,跨越兩萬里、十四年光陰、一場戰爭,無一損毀」的故宮文物南遷傳奇。小說融合古董、國學、歷史等元素,將世界文化史上時間最長、規模最大、過程最艱辛的文物遷徙重現於讀者面前。尤其難得的是,古董難以言說的魅力在這部小說中得到精彩展現。 誠如導演蕭寒在這部小說的序言所說:「故宮數以萬計的國寶從來都不是安然無恙地躺在展館中的,國難當頭時,它們經歷過一次跌宕起伏的冒險。基於故宮南遷的故事,玄色的小說《守藏》就講了這段文物史中的『傳奇之旅』。故宮文物南遷是故宮博物院乃至中華文化歷史上永遠值得追憶、回味的一頁,從過去到現在,從大漠敦煌到故宮深牆,從民間小巷到熱血戰場,中華文化的守護者們永遠都在發茤帠微弱卻始終燦爛的光。」

《守藏》延續了作家玄色對古董的熱愛與研究,通過閱讀小說可以進一步了解故宮文物的前世今生。創作手札中的一段話,詮釋了玄色創作這部小說的旨意:「謹以此書獻給那些為文物遷徙作出貢獻的學者和士兵們。今天我們在博物館看到的每一件古物,都是他們歷經千辛萬苦,甚至付出生命的代價保存下來的。向他們致敬。」

目前,《守藏》影視化的工作正在緊鑼密鼓地進行中。不久之後大家就會看到,影視如何用既燃又爆的故事來表現千里江山護寶南行的傳奇之旅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻