logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

港私人消費挫14.5%歷來最傷

2020-07-30
■本港新冠肺炎單日新增確診病例連續多日超過100例,有部分機構憂慮,第三波疫情將對第三季GDP造成下行風險。 新華社■本港新冠肺炎單日新增確診病例連續多日超過100例,有部分機構憂慮,第三波疫情將對第三季GDP造成下行風險。 新華社

疫情衝擊 次季GDP跌9% 遜市場預期

新冠肺炎疫情衝擊下,內部及對外需求均持續疲弱,本港今年第二季本地生產總值(GDP)預估數字按年跌9%,較市場預期下跌7%為差。其中,私人消費開支按年跌14.5%,較首季10.6%跌幅進一步擴大,創歷來最大跌幅。政府表示,疫情、中美,以至地緣政治緊張局勢加劇,是環球經濟前景的主要威脅,亦促使本地經濟活動短期前景變得不明朗。有分析認為,第三波疫情爆發或為本季GDP帶來下行風險。■香港文匯報記者馬翠媚

政府統計處昨日公布本地生產總值預估數字,第二季本地生產總值實質收縮9%,較第1季9.1%的跌幅輕微收窄。經季節性調整後,第2季本地生產總值較首季實質下跌0.1%。若單計第2季表現,期內私人消費開支按年跌14.5%;政府消費開支按年升9.6%,較首季升8.8%後進一步上揚;本地固定資本形成總額實質按年下跌20.6%;貨品出口總額實質按年跌2.1%,貨品進口按年跌6.8%,同樣較今年首季跌幅有所收窄;服務輸出實質按年跌46.6%,服務輸入實質按年跌43.5%,較首季跌幅進一步擴大。

整體投資開支繼續急挫

政府發言人表示,由於疫情繼續重創環球和本地經濟活動,本港第二季整體經濟情況仍然十分疲弱,不過由於本港疫情在5月和6月大致受控,加上內地經濟復甦亦有助部分抵消貨物出口面對的外圍不利因素,整體經濟情況在季內有轉趨穩定跡象。

政府分析指,內部需求方面,私人消費開支錄得歷來最大跌幅,主要反映疫情威脅和社交距離限制措施,在第二季嚴重干擾本地消費活動,外訪旅遊亦因嚴格旅遊限制而陷入停頓。而在訪港旅遊業仍停頓下,服務輸出進一步急跌。勞工市場情況大幅惡化亦進一步打擊消費情緒。儘管環球經濟衰退,但隨茪漲a生產活動大致恢復,香港整體貨物出口的跌幅在第二季明顯收窄。在營商環境嚴峻和經濟前景高度不明朗下,整體投資開支繼續急挫。

確診急升 短期前景添憂

政府強調,疫情大流行仍是環球經濟前景主要威脅,雖然美國和歐元區經濟似乎已走出谷底,但在有效疫苗或療法出現之前,其復甦可能較緩慢。至於中美以及地緣政治緊張局勢加劇,亦為經濟前景增添不確定性,在充滿挑戰的外圍環境下,短期內或制約香港出口表現。對於近期確診個案急升令本地經濟活動短期前景變得不明朗,政府認為,只要本地疫情再次受控,外圍環境繼續改善,香港經濟可望在今年餘下時間逐步復甦。

星展擬降港全年增長預測

星展香港經濟師謝家曦認為,本港第2季經濟數據遜預期,因此該行正研究調整全年經濟預測,而該行原預期本港今年經濟收縮4%。由於疫情下多個行業受社交距離限制措施等影響,他預期政府未來或推出新一輪刺激政策,並將重點協助受疫情影響較大行業,如零售、餐飲、進出口業及建造業等。

華僑銀行經濟師謝棟銘則預期,本地及全球經濟活動逐漸恢復正常,令積壓需求得以釋放,加上一系列紓困措施開始生效,可能緩和經濟下行壓力。而在全球經濟繼續溫和地復甦,以及去年同期基數較低情況下,料今年下半年經濟萎縮幅度可能進一步收窄。不過,他提醒,本港爆發第3波疫情,難免對第三季GDP造成下行風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻