logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

傳內地擬對支付寶微信支付反壟斷調查

2020-08-01

香港文匯報訊 據路透社消息,中國的反壟斷主管機關正考慮是否對支付寶及微信支付進行調查,主因央行認為兩家數字支付業巨擘利用其市場主導地位壓制競爭。

路透社引述消息人士稱,國務院反壟斷委員會搜集支付寶及微信支付的資料已經超過一個月時間;支付寶為阿里巴巴旗下的螞蟻集團所擁有,微信支付則隸屬於騰訊(0700)麾下。消息人士表示,反壟斷委員會尚未決定是否進行調查,也不清楚決定可能在何時做出。其中一名消息人士稱,該委員會在「非常認真地」對待人行的建議。

內地諮詢公司易觀國際的數據顯示,2019年最後三個月,中國內地的手機銀行市場交易額約為56.2萬億元人民幣。

該公司估計,支付寶控制55%的市場;而騰訊的金融科技業務-其中大部分是微信支付,擁有39%的市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻