logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

工會:港缺人手需內地醫療隊支援

2020-08-02

香港文匯報訊(記者 文森)本港在第三波新冠病毒疫情來襲下,醫療資源瀕臨崩潰,醫管局雖啟用亞博館的社區治療設施,以分流確診患者,但香港醫療人員總工會副主席馮權國指出,本港面對醫護人手短缺,設立「方艙醫院」也未能解決人手不足問題,因此需尋求內地醫療隊來港支援。

醫局已出「最後一招」聘退休醫護

亞博館昨啟用作社區治療設施外,中央亦派出內地核酸檢測支援隊和內地方艙醫院支援隊來港。馮權國前日接受香港文匯報訪問時指出,本港醫療系統面對的問題,亦包括醫護人手不足,直言亞博館設施啟用也是「搶人手」,部分非緊急醫護人員抽調到亞博館,醫管局已出「最後一招」,即臨時聘請退休醫護支援。

他表示,隨蚗侅數量增加,估計確診人數會相應增多:「搵到更多隱形病人出薄A到時可能每日有200人至300人確診,要開多幾個方艙醫院,但邊度仲有人(醫護人員)去。」他認為,政府應提早部署,尋求內地醫療隊支援。

對於有質疑指內地醫護資歷不足,馮權國直斥該等言論不負責任,指出內地疫情由爆發到受控,足以證明內地醫護的能力,事實上海外不少地區都有邀請內地醫護前往支援,反問「點解香港唔得?」

港醫療系統無法應對再爆發

香港醫療人員總工會主席潘佩璆亦表示,據了解,本港目前整體醫療系統承受力已達六成至八成,直言在這狀態下,完全無法應對再一輪的大爆發:「當我]見到有病人輪候入院,隔離病房周轉減慢、死亡個案增加、等候檢測時間拉長,都反映醫療系統負荷相當大。」

總工會前日便發表聲明,指出公營醫療系統不勝負荷,瀕臨崩潰邊緣,如負壓病房使用率將爆滿,有確診者未能即時入院被迫逗留在住區,易造成更多市民受感染,認為應尋求內地醫療隊來港支援抗疫工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻