logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

莫海濤:風雨同舟團結一心抗疫 冀青年立壯志共創未來

2020-08-13
■海南省政協常委、香港海南社團總會常務副會長莫海濤■海南省政協常委、香港海南社團總會常務副會長莫海濤

新冠肺炎疫情在全球蔓延肆虐,在疫情防控阻擊戰中,社會各界、各條戰線湧現出許多積極的參與者、有力的支持者。其中,海南省政協常委、香港海南社團總會常務副會長兼秘書長莫海濤自疫情爆發以來,捐資捐物,助力香港、家鄉抗疫,積極履行服務社會責任。他深信,對抗疫情,唯有大家共同努力,才能戰而勝之。

莫海濤參政議政的同時,亦積極參與各類社會事務,支持香港特區政府依法施政,支持港區國安法,維護「一國兩制」行穩致遠。他身兼多項社會公職,包括擔任香港瓊海同鄉會會長,秉持愛國愛鄉愛港的宗旨,帶領該會團結在港的廣大鄉親,造福桑梓。

自新冠肺炎疫情爆發以來,瓊海50多萬港、澳、台地區的同胞和海外華僑積極回應瓊海市政府的倡儀,由當地的鄉團組織發起,捐款購買了大量的抗疫物資支援家鄉抗擊疫情。莫海濤心繫瓊海家鄉,率先帶頭捐款,在他的統籌下,分別從英國、日本、韓國等其它國家採購了體外測溫儀、醫學口罩、外科口罩、防護鏡、防護服等防疫物資並先後送抵家鄉瓊海投入使用,他亦捐贈外科口罩等防疫用品予居港瓊海會員鄉親與長者。

香港爆發第三波疫情,形勢嚴峻,特區政府經慎重考慮,作出將第七屆立法會選舉推遲一年的決定。莫海濤對此表示認同和支持:「當前首要任務就是要打贏這場『戰疫』,推遲選舉是對全民健康的負責,也是國際主流取態,符合科學。」他還提到,「內地核酸檢測支援隊」來港協助抗疫,無疑是為香港雪中送炭,不僅減輕醫護的壓力、加強抗疫信心,此舉也是體現中央政府對香港的關心和關愛。

對於有人故意散播不實謠言,打擊政府的抗疫工作,莫海濤表示這些刻意扭曲中央和特區政府善意的舉動,實屬居心不良,市民要有獨立清晰的思考和判斷,期望大家團結抗疫,積極配合政府一系列防疫措施。「唯有戰勝疫情,香港經濟才能早日復甦,民生福祉得到保障。」

疫情對各行各業都造成了不可避免的打擊,亦悄然無息的慢慢改變固有的生活模式。莫海濤說道,因應疫情影響,香港海南社團總會預先在香港和海南兩地,包括在他開辦的瓊海市海桂學校,拍攝瓊籍社團及同鄉會領導升國旗、唱國歌的盛況,然後剪輯製作成短視頻,在上月回歸日當天通過互聯網社交平台播放,讓所有瓊港兩地的海南鄉親觀看參與,共享回歸喜悅以及對祖國的祝福。

這種新模式,既保留了慶祝節日的氣氛,又避免了人群聚集的風險,莫海濤相信,在疫情下,還會衍生出更多應變之變,這些方法或許也能夠為未來的趨勢作為一種參考。他說:「疫情對出行帶來的不便,是前所未有的,在這種情況下,人們的生活習慣也在產生變化。從商業的角度出發,原本就面臨茷雂j成本壓力和競爭壓力的企業或個體,是需要未雨綢繆、轉危為機的,此時此刻正是加速企業多元化經營及轉型升級的良機。」

辦校育人春風化雨 精準扶貧雪中送炭

新冠肺炎的衝擊對全世界來說,都是猝不及防的,特別今年是祖國實現決戰決勝脫貧攻堅的關鍵之年,國家主席習近平早已指出要堅決克服新冠肺炎疫情影響,堅決完成脫貧攻堅目標任務,確保貧困地區和貧困群眾同全國一道進入全面小康社會。

每一條脫貧路上,都凝聚虒}踏實地的調研,默默無私的付出和群策群力的感動。脫貧攻堅以來,莫海濤迅速回應,帶領由他開辦的瓊海市海桂學校,深入嘉積鎮田頭村開展對口幫扶工作。據悉,海桂學校創立於2003年,如今已經成為海南教育的一張名片。

莫海濤表示:「我出生於瓊海一個教師家庭,從小深知教育的重要性,所以開辦了學校,並且融入扶貧攻堅的行動中,期望起到言行身教的雙重意義。幫扶條件有困難的村民,就是在為他們的兒女打造有利條件,積極成為國家未來的棟樑。」扶貧重在精準,為了準確掌握所幫扶貧困戶基本情況,莫海濤即使再忙,也會抽空到田頭村走訪調研。每到一戶,他都詳細了解農民身體健康狀況和住房安全、子女就學就業、經濟收入情況,並逐一做好工作記錄,列出困難清單,經過研究之後,對照拿出具體的幫扶措施。在他的幫扶下,多戶家庭的生活條件得到極大改善,精神面貌煥然一新。此外,莫海濤還大力幫扶了特困戶、低保戶,實實在在改善了他們的生活。

冀青年常樹雄心超越自己

愛國、愛港、愛鄉,是莫海濤的理念與追求,因此積極融入國家發展政策,貢獻力量,熱心支持家鄉的教育、文化和社會福利慈善事業和海外聯誼事業。同時,他亦關注青年發展,期望港青也能夠主動了解內地政策,深化兩地交流,找到自己的發展目標。

擁有正面積極的能量,是莫海濤身上的特質,他也希望年輕人都能夠擁有這種心態。他認為無論社會如何改變,無論大環境如何,只要常樹雄心、立壯志,有超越自己的野心,就能創造無限可能性。

莫海濤表示,年輕人有自己的想法,也蘊含茧L限潛能,只要用心去做,一切皆有可能。「前提是要合法、合理,過去一年,一部分的年輕人被有心人利用,做出破壞社會和諧的行為,這無疑是百害而無一利的。年輕人衝動不顧後果,害人害己,斷送前途,這是最令人惋惜的。」此外,他亦提到香港民間力量一直都做很多幫扶青年的工作,建議多結合社會資源,定期回顧檢討各類活動、組織的力度和成效,與時並進,更好地切實配合、回應青年發展的需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻