logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

新創建32億售新巴城巴 國際財團接手

2020-08-22
■ 新巴及城巴董事總經理鍾澤文(左)陪同善水資本管理合夥人馬良 (Nicolas de Mascarel) 參觀車廠,並在車廂合影。■ 新巴及城巴董事總經理鍾澤文(左)陪同善水資本管理合夥人馬良 (Nicolas de Mascarel) 參觀車廠,並在車廂合影。

香港文匯報訊(記者 蔡競文)新世界集團出售新巴及城巴業務。新創建(0659)昨宣布,向由英資及中資組成的一個國際財團Bravo Transport,以總作價32億元出售新巴及城巴全部權益。買方承諾,交易完成後,新巴及城巴的現有營運模式將維持不變,並將盡最大努力確保業務運作如常,員工現有薪酬待遇、僱傭條款及福利保持不變。

善水資本持股90.8%

公告指,買方Bravo Transport 為Templewater Bravo、漢思能源(0554)和Ascendal Group 組成的合營企業,三者分別持有合營企業約90.8%、8.6%及0.6%權益。預計交易今年底完成,總代價32億元須以現金支付。交易完成時,買方須向賣方支付當中的24.9億元,餘下7.1億元將視乎專營巴士業務達成若干中期業務發展目標而定,在交易完成後的第三、第五及第六年分三期支付。

Templewater Bravo 是善水資本旗下Templewater I,G.P.管理及控制的投資公司。善水資本是一家私募股權投資公司,由Investec Bankplc(天達銀行) 與張i合作成立。張i創辦善水資本前,曾於周大福企業,及擢袘行和德意志銀行香港投資銀行部門工作。

Ascendal總部設在英國,專為公共交通訂制及執行方案;漢思能源是能源行業的主要營運商。

新巴及城巴共有逾5,000名員工,目前營運約200條路線及擁有一支超過1,700架巴士的車隊,每日服務約100萬人次。交易完成後,新巴及城巴的董事會將會有所變動。新創建行政總裁馬紹祥及新巴及城巴董事總經理鍾澤文、人力資源及財務總監吳智光和工程總監李廣威將留任董事會。

新創建錄7億減值虧損

新創建稱,交易完成後將不再持有城巴新巴任何股權,因預計將訂立買賣協議,約7億元的減值虧損已於集團截至6月底止財政年度的綜合財務報表中確認,交易所得款項淨額將撥作集團一般營運資金。

公告又指,新巴及城巴業務,於2018及2019年度,分別錄得除稅後溢利1.628億元及890萬元。於2019年12月31日,相關業務的未經審核綜合資產淨值約為41.711億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻