logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

內地股民:滿倉打新螞蟻集團

2020-08-22

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)螞蟻集團IPO步伐再近,內地股民都躍躍欲試,不少人表示科技股值得長期持有,肯定要參與這個「巨無霸」的打新,唯恐價格過高,因此會提前準備資金。另外,目前科創板新股走勢出現分化,雖然不乏暴漲新股,但亦出現表現低於預期的新股,但總體來看科創板認購情況仍然較好,投資者參與熱情高漲。

增長空間巨 一定長期持有

「儘管螞蟻集團上市時間還沒有正式消息,但現在股民間討論的話題全是這個股票了。」擁有10多年股齡的股民張先生告訴記者,非常看好這個新股,「因為螞蟻集團主要收入來源是支付寶、餘額寶等,這些產品基本上很多人都在使用,規模也越來越大,可想而知螞蟻集團的地位有多重要。」張先生如此分析。

張先生稱,如果可以打新成功一定是會長期擁有,這樣的巨無霸科技企業有廣闊的成長空間,且會日漸成熟,投資的邏輯並非「爆炒」,更看好企業未來價值。不過,張先生亦擔心打新資金問題,「聽說螞蟻集團每股股價可能會超過千元(人民幣),所以我現在就要準備打新資金,包括慢慢退出一些現有的股票,並額外增加資金入市,雖然不一定可以打新成功,但有備無患嘛。」

張先生還告訴記者,他的一位股友,一直稱要「滿倉打新螞蟻集團」,如果可以中籤,肯定會將手堜狾釣銗L股票變現,專心炒螞蟻集團一隻股票。目前市場上亦將港股打新視為熱點投資機會,不少金融機構還推出打新服務。

科創板成聚寶盆 認購火爆

股民對於螞蟻集團的熱情,和對參與科創板熱情高漲也是離不開關係。螞蟻集團除了登陸香港市場,也會在A股科創板IPO。目前科創板打新仍被股民視為「生財有道」的寶地,從近期一些進行IPO的科創板新股中籤率來看,多在萬分之二至萬分之三,高企的初步認購倍數反映出投資者興趣度。

本月多隻新股首掛波動大

但值得注意的是,科創板新股上市後的表現已出現分化跡象。據統計,截至8月14日,8月共有8家公司登陸科創板,分別為康希諾、凱賽生物、仕佳光子、先惠技術、億華通、敏芯股份、高測股份和賽科希德。這些新股上市首日收盤價漲跌幅,分別為87.45%、17.65%、269.04%、111.53%、144.12%、269.40%、240.39%和237.99%。但如果從比較開盤漲幅來看,康希諾下跌36.66%、仕佳光子下跌19.13%、先惠技術下跌15.45%、億華通下跌95.08%、賽科希德下跌19.50%。8隻中5隻在二級市場上的表現明顯低於預期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻