logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

螞蟻傳最快10月港滬上市

2020-08-22

估值目標逾1.7萬億 共籌2340億 有望稱霸全球IPO

繼7月20日正式「官宣」啟動上市計劃後,螞蟻集團滬港兩地上市迅速取得實質進展。中證監網站昨公布,已接收螞蟻集團境外首次公開發行股份(包括普通股、優先股等各類股票及股票的派生形式)審批材料。有消息稱,螞蟻集團目標估值為2,250億美元(約17,550億港元),A+H 總共籌資300億美元(約2,340億港元),有望問鼎全球規模最大的IPO。不過傳聞並未得到證實,昨日A股螞蟻概念板塊未有出眾表現,整體0.2%微弱升幅跑輸滬深大市。■香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

彭博引述知情人士透露,螞蟻集團計劃在未來幾周內申請在香港和上海兩地上市,最快10月份成事。目標估值為2,250億美元左右;如果順利,這將是全球最大的首次公開募股(IPO)交易,籌集金額約300億美元。根據彭博匯編的數據,300億美元的雙重上市可能是全球最大IPO,刷新沙特阿美創下的294億美元的紀錄。按2,250億美元來算,螞蟻集團的估值將超過高盛集團和摩根士丹利的總和。

內媒估計或下月登陸科創板

業內普遍認為,作為明星IPO項目,螞蟻集團輔導備案、上市審核速度都可能超出市場預期。有投行負責人稱,即便是保守預計,螞蟻集團年內實現A+H同步上市沒有問題。內地科創巨頭IPO速度不斷被刷新,若以中芯國際的上市時間表為參照,有內媒估計,螞蟻集團甚至最快下個月就可以登陸科創板。

月中浙江證監局的備案文件並披露了螞蟻集團的主要股東。截止該份文件出具日,螞蟻員工持股平台杭州君瀚股權投資合夥企業(持股29.86%)、杭州君澳股權投資合夥企業(持股20.66%)合計持有螞蟻集團50.52%股權。

疫情下 季賺百億勁增5.7倍

2020年一季度阿里從螞蟻集團獲得投資收益約30.34億元(人民幣,下同)。按阿里持有螞蟻33%的股份比例推算,今年第一季度,在疫情衝擊之下,螞蟻集團盈利約為92億元(約103億港元),同比大增567%。

申消費金融牌 出資40億佔半

另外,螞蟻集團正在申請消費金融牌照的消息獲得證實。昨日(21日)A股上市公司魚躍醫療公告稱,擬與螞蟻集團、千方科技、國泰世華、寧德時代、南洋商業銀行及中國華融共同出資80億元在重慶市設立重慶螞蟻消費金融公司。螞蟻集團作為主要發起人出資40億元,佔註冊資本的50%。內地多家媒體報道,螞蟻集團方面人士也已確認消息屬實。

A股投資者無疑對螞蟻上市翹首以盼,但畢竟暫時對細節所知不多,相關概念板塊昨日表現平淡。螞蟻概念整體漲0.2%,不及滬綜指0.5%的漲幅,更未能追上深成指、創業板指。個股中張江高科、和晶科技、巨人網絡漲超2%;中國人壽、佳都科技、捷順科技、新華保險、人民網、創業慧康、新開普、永安行等漲超1%;東港股份、宇信科技、君正集團、科藍軟件、融鈺集團等還逆市跌超2%。科創50指數也未受益,僅微升0.36%。

A股部分螞蟻概念股昨日表現

股份        變幅(%) 

張江高科(600895)  +2.57 

和晶科技(300279)  +2.11 

巨人網絡(002558)  +2.04 

中國人壽(601628)  +1.64 

佳都科技(600728)  +1.60 

製表:記者 章蘿蘭 

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻