logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

消費顯理性 「搵蚍ヾv心態非主導

2020-08-22
■ 深航乘務員通過廊橋登機 。  香港文匯報深圳傳真■ 深航乘務員通過廊橋登機 。 香港文匯報深圳傳真

航空公司推出的「隨心飛」套餐是否真的值得買呢?記者採訪發現,在過了東航產品被哄搶的階段後,絕大多數購買者都趨於冷靜,不以「搵蚍ヾv為目的,而是更重視體驗「隨心而行」的出遊快樂。

購買了東航周末隨心飛的胡先生告訴記者,他第一次出遊就去了敦煌,「我是周四請了假,自費從上海坐的飛機,在周日使用隨心飛訂一張票回。連去程機票加上住青旅、吃飯、莫高窟門票和其他小交通花費1,800元左右。」 他認為隨心飛是一個雙贏的產品,航企可以靠它拿到大量的現金,對於正想出去玩的消費者,也可以獲得實惠,而並非一定要飛回成本價才算佔到便宜。

南航推出不限時間的「快樂飛」後,成為華南地區旅客們的福音,陳小姐在猶豫了幾日後,最終決定和閨蜜一同購卡,之後加入了一個「南航廣深快樂飛」微信群。

兌票的那天,陳小姐激動地等待零點的到來,「可能是客流量太大了,整整一個多小時堙A系統出現了各種bug,要麼是添加乘機人不成功,要麼是卡頓無法登錄,群塈馴沒有一個人兌票成功。」直到凌晨2點半左右,她才將深圳至重慶的「0」元機票成功收入囊中,「後半夜也是興奮得一直沒睡好。」

不為回本而強迫旅行

陳小姐告訴記者,搶票的時候第一站就是去重慶吃火鍋,國慶再去西寧、元旦去哈爾濱看冰雕、吉林長白山滑雪。「我雖然是抱茼^本的心態買的票,但也不能為了回本而強迫自己去旅行,更重要的還是要有實際的旅行需求。」

她亦表示,南航在深圳有多條獨飛航線,若非因為疫情有這樣的無限飛機會,很多地方怕是這輩子都不會去,「也算是給自己一個理由,看遍祖國大好河山吧。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻