logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

游資增剛需大 樓價稍回見承接

2020-08-23

香港文匯報訊 (記者 梁悅琴)疫情重創各行各業,本港經濟短期難V形反彈,香港最新失業率仍高企於6.1%,惟今年以來住宅樓價走勢平穩。業界指出,7月初疫情再爆發令第三季樓價有輕微下跌2%至3%壓力。惟近日疫情持續緩和,睇樓活動逐漸恢復,帶動二手成交上揚,相信9月入秋後樓價走勢將可明朗化,若買賣持續回升,樓價有望拾升軌。

美聯物業首席分析師劉嘉輝接受香港文匯報記者訪問時直言,失業率上升應該對樓市有一定影響,不過,現時失業人士主要集中於酒店、餐飲、零售業、建築業,收入較高的金融業從業員相對仍然穩定,加上政府多年來針對住宅推出多項辣招,銀行又收緊按揭成數等,令市民不如以往借到好盡,減少拋售壓力,加上剛性需求及持續低息,都對樓市有一定支持力。

雖然市場上偶爾會出現蝕讓、多按銀主盤成交個案,然而,根據差估署公布的樓價指數顯示,今年6月最新報386.1點 ,連升兩個月,縱然按年跌1.9%,惟為今年最高,亦屬歷史高位水平;至於反映二手樓價走勢的CCL最新指數報180.90點,更比去年底上升2.2%。況且,未來本港住宅新供應少,各國央行再度量化寬鬆,未來兩年本港低息環境持續,本港銀行體系結餘亦由早前500多億元升至如今1,800多億元,銀行水浸令定期存款息率大減,去年大額存款定期利率仍有2厘多,如今已跌至0.5厘,熱錢增加下,都會令部分資金流入磚頭保值,近月所見,豪宅成交量亦比之前幾個月有所增加。

業主持貨力遠勝過往

此外,相比於1997年亞洲金融危機、2003年沙士及2008年金融海嘯,特區政府於過去8年為壓抑住宅需求連環推出不少辣招,令交易成本相當重,市民向銀行借錢買樓亦要做壓力測試、可以借到的按揭成數亦不如以往達九成甚至百分百般高,一般只有五成左右,減少了因過度借貸而要急於拋售物業壓力。

他認為,假如一個人手持兩個住宅,一伙自住、另一伙收租,除非是等錢使急於求售,否則一般都不會輕易放售,令劈價拋售潮時間縮短,只要劈價5%至10%已有承接力,難以再出現大劈價三至四成的慘烈情景,好像今年2、3月二手樓一度出現減價5%至10%後,到4月至5月疫情回穩又告反彈。他指,未來本港住宅樓價走勢仍要看疫情能否受控,如果本港疫情能夠連續十日八日都是零感染,自然利好樓市,然而以目前疫情表現,他估計第三季本港住宅樓價會輕微下調2%至3%。

入秋後樓價見明朗化

中原地產研究部高級聯席董事黃良昇認為,近日本地疫情持續緩和,睇樓活動逐漸恢復,帶動二手成交上揚,樓價升勢受阻只屬短暫,今年9月入秋後樓價走勢將可明朗化。他認為,現時樓價持續於高位爭持,沒有轉勢向下,展望後市買賣回升,樓價有望拾升軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻