logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

【疫境自強之傳統手工藝】轉設工作坊 傳習港彩手繪技藝

2020-09-10
■粵東磁廠第三代傳人曹志雄。■粵東磁廠第三代傳人曹志雄。

百年老號粵東磁廠 疫下訂單跌九成

粵東磁廠設廠於1928年,是香港目前僅存的手繪瓷器廠,以盛產廣州彩瓷而享譽中外。近百年的歷史變遷中,粵東以「適者生存」的姿態應對跌宕,歷經無數次柳暗花明。近幾年來,廣州彩瓷及手繪技藝逐漸走入大眾視線,粵東磁廠也不斷獲邀多次在博物館、美術館及熱門商區開設展覽,更是媒體爭相報道的焦點,卻並未因此而躲過今年疫情的「浩劫」。時代的磨難再度降臨,粵東磁廠第三代傳人曹志雄深感今年是工廠最為式微的一年,面對現實「不可為」的部分,唯有放寬心態;但他也堅信,仍有些「可為」之處,能實現自家百年瓷廠存續的意義與價值。■採、攝:香港文匯報記者 黃依江

九龍灣工業中心的粵東廠房內,高高堆疊的「瓷器山」中,彩瓷師傅往日進行手繪的座位,近來空空如也。粵東磁廠僅剩的3位廣彩手繪師傅均逾70歲,因顧及疫情下高齡匠人的健康安全,曹志雄現在只讓他們偶爾回廠作畫。疫情阻礙了外國客戶到訪腳步,導致今年出口訂單驟減,本地知名酒店也因自身客稀,而不再如常訂製餐具。曹志雄透露,今年的訂單少了逾9成。但即便是提及如此劇烈的落差,他仍是淡淡笑荂A幾無焦慮神色。

幾經時代風霜變通應對

粵東磁廠的歷史輝煌已不必再多贅述,作為香港第一家具有規模的彩瓷廠,鼎盛時期廠內手繪師傅多達300餘人,曾為港督麥理浩夫人訂製「督花」花紋專用餐具,顧客遍布歐美、日本等地,香港各大酒店、銀行也常年找他們訂製瓷器。細數從前路,粵東及香港的彩瓷行業,經歷過輝煌也曾熬過低谷,見慣興衰無常的殘酷,卻也總能找到絕處逢生的方法。

「1953年朝鮮戰爭後美國抵制中國貨品,我]唔想放棄美國市場,就在瓷器底部印上『日本瓷器 香港加工』,才可以出口美國;上世紀七十年代,美國又嚴格限制進口瓷器餐具的含鉛量,廣彩瓷器因為工藝原因含鉛量過高均被禁運,瓷廠停頓一年,直至想出辦法在瓷器底部印上『For Decoration Only』,才又可以賣過去;八十年代,傳統的廣州彩瓷不是很受歡迎,所以開始發掘一些中西融合的圖案,就是現在所說的『港彩』,成功打開了國際銷路;九十年代生意變好,內地開了經濟特區,好多廠搬去廣東,那堣H工平、地方大,我們競爭不過,但堅持『不要數量要質量』抓住高端客戶,才又堅持這麼多年。」對於粵東過去種種低潮與磨難的回憶,曹志雄如今講起都好似淡淡雲煙般,也正是因為每至跌宕時刻粵東磁廠都能以變通的方式應對,才會屹然特立,亦不怕風雨再至。

技術無保密 展現名廠風範

粵東磁廠的瓷器產品最初為純手繪,到上世紀七十年代以雕刻膠印於瓷器再填色,如今因為仍未退休的手繪師傅所剩無幾,因此幾乎全部採用貼花紙技術。儘管這種技術現今世上90%的瓷器工廠都採用,曹志雄表示粵東更追求精益求精:「貼花貼得不好就會『死板板』,顏色做不好還會出現網紋。我們會在貼花紙上做些深淺變化,貼花也能有手繪的效果,加上選擇的顏色柔和、線條幼細,這樣甚至都辨不出是否是貼花。」

自建廠伊始,粵東廣納人才,也積累了許多獨特的工藝技法。但在粵東,這些秘訣並非秘密,一直以來都大方分享給同行。上世紀八十年代初內地改革開放,山東、潮州等地的內地瓷器廠家前來香港向粵東「取經」,曹志雄回憶:「他們要什麼資料,我們都無條件給他們。以前也有廣州彩瓷廠,見到我們有些獨特的顏色他們配不出來,我就直接贈送配方。雖然多個競爭者,但也是多個朋友,而多個朋友,又好過多個競爭者。」因這樣的大方、開放的心態,粵東與許多內地瓷廠「識於微時」的情義經年不息,直到今日仍有合作交流,每當粵東有任何需要,他們都會毫不猶豫地伸出援手。

捉緊夕陽留存珍貴畫稿

目前僅存的幾位手繪師傅,因年齡關係不免視力下降,手腳變慢。曹志雄也試過請新人幫手,但單是在瓷盤上畫一個圈,技藝水平便高下立見。「年輕人終究不是很熟練,仍要慢慢訓練。」得力於近幾年媒體的宣傳,不少人前來這工廈中一探「芳幽」,亦不乏前來學習手繪技藝的年輕人,但根本上並未改變這一行後繼無人的狀態。曹志雄說:「好多人學,但只是學下消遣,不會拿來搵食。在香港手繪彩瓷的技藝是一定會失傳的,以後主要靠廣州那些傳人。」

但即便是在廣州,也再難找到像從前那樣技藝精湛的師傅,如今一代匠人畫出的圖案大多不夠活潑自然,有一些舊時花色的畫法也已失傳。所以多年來,曹志雄一直留心存藏資深師傅的手繪畫稿,一路積累下幾十本畫冊:「一旦將來失傳無人做,這些圖案都可以電子化,再製作成貼花,也是為後人保留下文化。」但同時他也覺得,一己之力對於挽留夕陽般浩瀚又燦爛的廣彩文化而言是遠遠不夠的:「廣彩雖歸於非物質文化遺產名錄,但政府對我們採取『放任』的態度,我們也只得自生自滅。擺展覽、開工作坊,生存與宣傳都是靠我們自己開發。在廣州,個個廣彩師傅都可以話自己是『非物質文化遺產傳人』,但在香港的,就只是匠人而已。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻