logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

【研發項目介紹】5G結合車聯網 冀改善交通

2020-09-21
■ 侯曉佳表示,應科院在研發車聯網已有3至4年時間。香港文匯報記者  攝■ 侯曉佳表示,應科院在研發車聯網已有3至4年時間。香港文匯報記者 攝

應科院是香港唯一的5G標準3GPP(3rd Generation Partnership Project)成員以及5G研發機構,應科院通訊技術高級經理侯曉佳表示,5G其中一個應用範疇為車聯網,應科院在研發車聯網已有3至4年時間,並已聯同運輸署在沙田利用車聯網技術進行試驗, 當中涉及14公里車路, 路線中會經過不同交通系統,在不同場境下收集更多數據,以提高安全和效率。此外,應科院同時有自主研發5G基站技術及5G核心網技術,核心網可以根據網絡需求靈活調整,小到手掌大的微處理器,大到雲伺服器都可以運行,可節省開發成本達到20%至50%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻