logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

第三代半導體應用研究 應科院領先國際

2020-09-21

周憲本亦為第三代半導體粵港澳大灣區委員會共同主任,應科院則是國家專用集成電路系統工程技術研究中心的香港分中心,對於香港半導體產業的發展情況,他表示芯片在國際層面來說是兵家必爭之地,對不同國家或地區來說都是高戰略性產業,而現今第三代半導體是特別專注在電力、電子和無線電通訊方面,而這三方面正正就是應科院領先的範疇,因為這幾方面的工作應科院已做了十多年。

他解釋,芯片技術上需涉及熱能、機械處理,而這兩方面的應用技術可以從電網、再生能源、軌道交通和數據中心上找到,應科院已累積了十多年經驗,在國際上具有一定的領導地位。

香港金融科技不落後

金融科技同樣是各國必爭的技術,關係到經濟發展速度。被問及香港在金融科技上是否比海外或內地落後,周憲本不同意這個說法,「在推動金融科技上,應科院與金管局過往做了很多共同研發例如是區塊鏈,舉個例說,中小企向銀行借錢整個流程也涉及信用認證,我們研發目標是如何將認證過程把時間縮到最短,當中就涉及人工智能和區塊鏈技術,借錢的流程如果由幾個星期縮短至幾日,將資金盡快轉到中小企手上,可解他們燃眉之急。」

周憲本強調,該院各方面的研究也是維繫香港金融系統長久以來的信用,所以說香港金融科技落後是不公道的說法。

不過,周憲本坦言香港有不少人投身金融行業,但大部分這些人才是金融人才,而不是金融技術人才,「所謂金融技術人才是指從事數據分析、人工智能和軟件開發等,為了培育金融技術人才,應科院與金管局合作開拓金融技術人才計劃,同時也加強與大學合作,希望為香港培養出高質素的金融技術人才,培訓人才是應科院肩負的重任,特別是在技術應用方面,希望透過提供實習機會,一改外界理解是理論派、學院派的印象。」

與大灣區屬互補合作

香港是大灣區「9+2」9個城市、2個特別行政區之一,對於有說法指香港與大灣區其他城市是競爭對手,周憲本認為有另一個表達字眼更為適合:「我個人認為與其用『比較』的字眼,不如用『互補』這兩個字較為適合,整個大灣區的供應鏈和生產能力很強,而香港優勢是在金融領域、人才橋樑以及知識產權保護方面也有完善機制和法律系統,研發方面在掌握不同專利亦較其他城市優秀;相反,香港人口相比大灣區來說只有十分一左右,所以涉及勞動密集的行業,就要依靠大灣區,我相信香港的優勢可以充分地與灣區不同城市合作。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻