logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

瘋傳爆煲 琱j指誹謗已報案

2020-09-25
■ 瓻昨一度瀉517點,成交額增至1,171.66億元。 中通社■ 瓻昨一度瀉517點,成交額增至1,171.66億元。 中通社

不利消息拖累股債 標普降評級展望

內地網站日前瘋傳中國琱j(3333)向廣東省政府發出「琱j懇請支持重大資產重組項目的情況報告」,希望廣東省政府支持其子公司重組上市,以及就債務壓力向政府求助。有關消息也使琱j昨日急跌5.6%。不過,琱j在昨晚發聲明,指網上流傳的報告並非事實,相關報告的文檔和截圖皆為憑空捏造、純屬誹謗,對琱j造成嚴重的商譽損害。琱j表示強烈譴責並已報案,以法律維護其合法權益。標普將中國琱j的評級展望從穩定下調至負面,確認長期評級為B+。■香港文匯報記者 周紹基

事緣琱j於2016年,欲借殼深圳房地產公司,分拆琱j地產回A股上市,惟遲遲未完成重組。深深房本周公告稱,由於重大資產重組涉及深圳市國有企業改革,交易結構較為複雜,屬於重大無先例事項,重組方案還需進一步溝通與論證。近日網上流傳一份「琱j懇請支持重大資產重組項目的情況報告」,指琱j希望廣東省政府支持有關的資產重組,一旦重組未能完成,或引發一系列的系統性風險。

傳有息負債達8355億人幣

相關報告聲稱,截至今年6月底止,琱j的有息負債達8,355億元人民幣,涉及數百家金融機構。琱j須於2021年1月31日前,償還戰略投資者1,300億元人民幣,以及支付137億元分紅。

報告又謂,如果有關重組未能如期完成,1,300億元人民幣的權益,將會變為負債,令琱j的資產負債率大幅攀升至90%以上,可能導致琱j地產現金流斷裂。報告並稱,若琱j地產現金流斷裂,將引發琱j集團在金融機構及債券市場的交叉違約,而且還將直接影響上下游企業的正常經營,嚴重影響就業和社會穩定。

傳倘回A失敗或資金鏈斷裂

該消息昨令琱j的股價及債券大幅波動。股價昨日大跌5.6%,收報15.22元,創逾4個月新低。琱j境內外債券昨日午後大幅下跌,截至昨日18:06,中國琱j2021年5月到期、票息8.9%的美元債每1美元買價下跌逾8美分至90.3美分附近,創半年來最大單日跌幅;多隻2021年和2022年到期的美元債收益率也大幅攀升至20%附近;琱j地產集團境內公司債「19琱j01」價格也跌至上市以來收盤價新低。

琱j昨晚在港交所發出嚴正聲明,指「近日,網上流傳有關琱j地產重組情況的謠言,相關文件和截圖憑空捏造、純屬誹謗,對我公司造成嚴重的商譽損害。我公司強烈譴責,已向公安機關報案,堅決用法律武器維護公司合法權益。」

琱j此前已進行三輪增資

琱j地產此前進行了三輪增資,據琱j在港交所披露,增資協議約定,如果琱j地產重組未能在2021年1月31日之前完成,第三輪600億元的投資者將有權向琱j方面要求以原有投資成本回購股權。彭博上周報道稱,蘇寧表示如果明年1月份琱j地產不能如期在境內重組上市,蘇寧將要求拿回200億元人民幣戰投資金。

港股失守23500 科指挫3.4%

港股方面,市場憂慮經濟前景,加上本港銀行可能面臨政治風險,銀行股大跌。瓻最多曾挫517點,全日收報23,311點,仍挫431點,成交額增至1,171.66億元。琤肮鴢報7,054點,大挫3.4%,30隻成份股除心動(2400)及易鑫(2858)外全線下挫。

事緣花旗日前警告本港銀行在未來數周,將面對政治風險,惠譽亦估計美國將會制作一份制裁名單,未來1年或開始實施制裁,料銀行業將受到衝擊。消息打擊投資氣氛,彌(0005)繼續下沉,全日跌0.5%報28.6元,今年來,彌惜w累挫53%,以市值計,已蒸發6,673億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻