logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

內地完善債券通匯兌機制

2020-09-25

香港文匯報訊 中國外匯交易中心昨日發布公告稱,完善債券通「北向通」下的境外機構投資者參與境外銀行對客市場的相關安排,以落實債券通渠道的資金匯兌和外匯風險管理機制。公告指出,符合要求的債券通投資者自行或通過香港結算行向交易中心備案後,可作為客戶與香港結算行直接交易。每家債券通投資者可選擇不超過三家香港結算行辦理資金匯兌和外匯風險對沖業務。

可與香港結算行直接交易

「北向通」是指境外投資者通過內地與香港債券市場基礎設施的互聯互通,投資於內地銀行間債券市場。具體備案流程如下:一、在業務開展前,債券通投資者應指定一家香港結算行作為主結算行,其他香港結算行作為一般結算行。若債券通投資者調整選定的香港結算行,應於三個工作日內向交易中心調整備案。二、債券通投資者可通過債券持有人,在主結算行和一般結算行辦理資金匯兌和外匯風險對沖業務。三、債券通投資者應通過債券持有人,只在一家主結算行開立人民幣資金賬戶,人民幣資金劃轉和結算均需通過主結算行進行。

此前央行發布的《內地與香港債券市場互聯互通合作管理暫行辦法》規定,境外投資者使用外匯投資,或者使用部分自有人民幣、部分外匯投資的,需通過債券持有人在一家香港結算行辦理資金匯兌和結算業務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻