logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

拼多多低市價千元賣茅台

2020-09-25

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)國慶、中秋雙節前夕,一瓶難求的53度飛天茅台酒大量出現在拼多多平台上,部分售價甚至低於市場價逾1,000元(人民幣,下同)。茅台方面昨日對此表示,公司沒有給拼多多供貨,按理經銷商也不會向拼多多供貨。

茅台否認供貨拼多多

據貴州白酒交易所茅台酒價格指數顯示,9月24日,53度飛天茅台酒的零售市場價格為2,856.6元。而記者從京東、天貓等電商平台發現,其市場零售價均超過3,000元,部分如如天貓會員店更已顯示「商品已經賣光」。酒業分析師蔡學飛表示,今年經歷過疫情,高端白酒具有了投資屬性,名酒旺季前提價,亦是提升品牌、提振市場信心的做法。

不過,拼多多平台上卻出現大量的53度飛天茅台,售價遠低於市價,平台補貼後單價(每瓶)從1,579元到2,559元不等,且貨源充足,部分商家甚至一次購買幾十瓶都顯示有貨,而通常其他購買渠道會設每人限購2瓶的規定。

對此情況,茅台公司回應表示:「公司沒有供貨,而且按理經銷商也不敢向拼多多供貨。」有業內人士表示,不排除有經銷商給拼多多供貨的可能,但具體是否可以供貨還得看經銷商的授權經營區域和範圍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻