logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

中信國際電訊夥應科院推AR遠程維護服務

2020-09-25
■ 李炳智(左二)稱,疫情加速了AR千里眼服務的應用。左三為周憲本。殷考玲  攝■ 李炳智(左二)稱,疫情加速了AR千里眼服務的應用。左三為周憲本。殷考玲 攝

香港文匯報訊(記者 殷考玲)為了提升前線工程師的操作及維護流程,中信國際電訊(1883)旗下中信國際電訊(信息技術)(CPC)與香港應用科技研究院推出一項共同研發的擴增實境(AR)解決方案,為「DataHOUSE AR 千里眼」遠程維護服務。前線工程師只要戴上AR智能眼鏡,從後台系統把實時訊息、故障排除記錄等數據,串流傳送予前線工程師及系統維護人員,使他們毋須以流動電話或手提電腦聯絡後勤支援人員,令到生產力提高50%,中信國際電訊 CPC行政總裁李炳智昨表示,已有8至10名客戶使用此AR解決方案。

提供實時影像 可遠程監控

李炳智進一步解釋,前線工程師往往需要在複雜技術環境中,處理系統安裝和維護問題,在工作流程上經常需要與後台人員聯絡,為了節省打電話或翻閱操作手冊等時間,AR千里眼服務為前線工程師提供平視顯示系統,可在系統安裝、維護或排除故障時看到實時遠程影像,加快工作進程。

此外,疫情下身在海外的工程人員未能親身到客戶所在地,李炳智稱疫情加速了AR千里眼服務的應用,千里眼服務可供客戶用作遠程監控及協作,客戶不僅可身處辦事處或其他地點透過 AR 控制台即時查看數據中心設備的實況,亦能即時向前線工程師發出指引,在毋須置身數據中心的情況下,亦可解決其設備問題。他又稱,利用此AR千里眼服務可以節省工程師出差時間、成本,或遇上緊急情況需要維護時,做到及時處理效果。

香港應用科技研究院行政總裁周憲本表示,是次的科研成果更為香港企業帶來全新智能的行業應用及現場和前線服務的管理方案,目前已應用到中信國際電訊CPC的數據中心的場景上,他期望未來可開拓更多應用場景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻