logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

螞蟻「馬拉松」式投資創新科技

2020-09-25
■螞蟻CEO胡曉明表示:「上市後最重要的事是投技術。」記者倪夢璟  攝■螞蟻CEO胡曉明表示:「上市後最重要的事是投技術。」記者倪夢璟 攝

聚焦金融科技的外灘大會昨日在上海開幕,上市在即的螞蟻集團會上透露不少重磅內容。螞蟻集團CEO胡曉明表示:「上市後最重要的事是投技術」,並形容不是「百米衝刺」,而是「馬拉松」。另外,螞蟻集團首度披露Alipay+解決方案,旨在幫助商戶實現全球收付匯。■香港文匯報記者倪夢璟、孔雯瓊 上海報道

胡曉明強調,螞蟻集團的基因不是金融,而是科技,科技是推動螞蟻業務每一次進化的最核心動力。「在螞蟻16年的發展歷史上,科技每一次都扮演了最重要的角色,驅動蚇藏こ~務不斷進化。」今年以來,螞蟻在科技領域戰略布局明顯加速。螞蟻在科創板IPO申請已獲通過,招股書中披露募資的40%將用於創新和科技投入。

IPO四成集資作創新科投

據介紹,螞蟻集團技術能力覆蓋人工智能、風控、安全、區塊鏈、計算及技術基礎設施等硬核科技領域,擁有26項自主研發核心技術產品,18項世界級和國家級核心技術獎項,以及在全球40個國家和地區擁有的26,279項專利或專利申請。螞蟻的員工中有64%都是技術研發人員。

「我們的技術戰略長跑,不是百米衝刺,而是馬拉松。」胡曉明說,上市以後,面向未來,螞蟻最重要的事是投技術。「我們將進一步提升自主創新能力,投入資金用於強化科技研發實力,增強產品和技術創新,為長期戰略發展夯實技術基礎。」集團未來重點投入研發人工智能、風險管理、安全、區塊鏈、計算及技術基礎設施五大技術領域。

另外,螞蟻集團董事長井賢棟在大會上首次介紹「Alipay+」的概念,是幫助全球商戶和電子錢包用戶之間實現連接,已於今年推出解決方案,並以澳門老字號「晃記餅家」作例子,借助Alipay+的支持,一次性連接支付寶、AlipayHK和韓國錢包kakaopay,從而獲得更多客流。

澳門逾2萬商戶用Alipay+

他又指,現在澳門已有兩萬多家商戶可以像「晃記餅家」一樣,可用移動支付和更多外國人做生意,公司希望Alipay+可以幫助世界的每一個人、每一個商家,實現全球收、全球付、全球匯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻