logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【話你知】蘇東坡與合浦大月餅結緣

2020-10-02
■廣西合浦特色50斤大月餅。■廣西合浦特色50斤大月餅。

合浦月餅小鎮的月餅博物館內有三個銅人,兩個小孩是合浦的娃,大人則是蘇東坡,似乎正在講述920年前發生在合浦的往事。公元1100年(北宋元符三年),宋徽宗登基大赦天下,被流放海南儋州七年的蘇東坡得以北歸,途經合浦廉州居留二月有餘。正值中秋之夜,廉州太守張左藏熱情設宴款待了這位大文豪,觥籌交錯間,兩個合浦娃給蘇東坡送上一種獨特的小餅,這種裝在草編小籠中的豬仔月餅,引起了他的濃厚興趣,並為之吟詩《留別廉州張左藏》:「編雈以苴豬,瑾塗以塗之;小餅如嚼月,中有酥與飴。懸知合浦人,長誦東坡詩;好在真一酒,為我醉宗資。」詩中的「編雈」就是用一種灌木條編的小豬籠,籠婺坢茈庤穡妍結晰的豬仔餅,豬仔餅的身上還塗了各種顏色的塗料。從詩中可知,蘇東坡當年見到的合浦豬仔餅,幾乎與今天的合浦中秋市面的豬仔餅一樣,沒有什麼太大差別。

相傳蘇東坡即將離開合浦時,合浦友人專門請餅坊師傅製作圓形大餅,給蘇東坡帶上作為旅途乾糧,從此合浦人有了中秋吃大月餅的習俗並流傳至今,以此紀念合浦人與蘇東坡的這段緣分。

「三年多前提出打造月餅小鎮時,曾遭受各種質疑」,廣西合浦縣政協主席、合浦縣工業園區管委會主任龐書群說,許多人都認為月餅是一個季節性產品,不可能支撐起一個產業,建起來了也是一個「死城」,而且合浦縣財力也不充足。如今三年多過去,大多數人都感到了驚喜。「我們借助合浦悠久的月餅文化,把文化、旅遊和工業結合起來,以月餅文化為引爆點,形成以烘焙食品、健康飲料、休閒食品、冷凍食品、糧油加工等食品產業鏈為核心的健康食品特色產業。」龐書群說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻