logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

整體市場漸萎縮 行業需變革

2020-10-02

可以說,近年來合浦大月餅的發展勢頭十分強勁。然而,一個非常現實且緊迫的問題是:從總體上整個月餅市場趨於萎縮。月餅產業將何去何從?

「大月餅必須變革。」合浦麥香皇食品董事長歐明說,市場調查顯示,60%的客戶反映,因為現在家庭人口少,一個大月餅一次吃不完。此外,認可五仁月餅的不到46%,市場仍較小,而蛋黃蓮蓉的認可度達78%;蛋黃酥其實算是蘇式小月餅,其認可度也達69.7%。而且,月餅地域性很強,口味差異大,需要不斷改善原料配方,改善工藝,提升原料品質,比如精選北部灣海鴨蛋製作的鹹蛋黃,採用無水酥油等,還有從香港引入流心質、桃酥皮等高端材料和工藝。

在歐明看來,合浦大月餅仍有增長空間,但將更多生產50克至125克的各檔小月餅,品種也要不斷創新,「我們生產的木糖醇月餅就是低油低糖的一個嘗試,但過於小眾化,銷售不理想,目前只送不賣」。不過他也表示,現在市場上有各式各樣的月餅,打茼U種名號搶佔市場份額。「合浦月餅怎樣才能突圍而出?這就需要我們所有的本地月餅企業抱團發展,集中力量尋找出路。」歐明說。

為鞏固合浦大月餅產業核心地位,合浦縣決定建設「月餅小鎮」,在月餅產業的基礎上,發展烘焙食品、休閒食品、冷凍食品、糧油加工等產業。作為以月餅為主要產業的特色小鎮,合浦是全國唯一的,目標是打造成華南最大烘焙基地。

春節做年糕 端午做粽子

麥香皇現在正進行茼b多元化生產。「中秋訂單最高時達到每天100萬個,因產能所限每天最多只接了50萬個,滿負荷的生產狀態看茪@片紅火。不過月餅畢竟是季節性產品,必須向產品多元化拓展,」歐明表示,公司中秋前做月餅,端午前就做粽子,春節生產年糕和臘味,「還有各種麵包點心都是全年性生產,蛋黃酥最高每天下線60萬個,除了春節放假6天幾乎全年不停工。」

廣西合浦縣政協主席、合浦縣工業園區管委會主任、人稱月餅小鎮鎮長的龐書群稱,「月餅小鎮」不僅製作月餅,還將圍繞月餅及食品產業,配套發展食品展銷、檢測、教育培訓、食品物流以及文化創意、旅遊休閒等服務業,推動月餅產業轉型升級,打造全鏈條產業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻