logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

周日煞科 東方傑志富力爭冠 港超將迎「大審判」

2020-10-09
■2005年,愉園(綠衫)以3:3與傑志踢和,痛失奪標良機。 資料圖片■2005年,愉園(綠衫)以3:3與傑志踢和,痛失奪標良機。 資料圖片

2019至2020球季「中銀人壽香港超級聯賽」周日煞科,目前東方龍獅、傑志及富力R&F仍有奪冠機會,爭標形勢為港超年代最緊湊一次。對上一次出現類似情況,便要數到2004至2005球季的港甲。2005年5月18日,只要打敗傑志即可封王的愉園,最後只能與對方踢成3:3平手;同時間作賽的晨曦以1:0打敗福建後,得以漁人得利,戲劇性後上稱霸。 ■香港文匯報記者 黎永淦

基於公平原則,香港足總近年都會安排最後一輪聯賽同時異地進行。2013至2014球季的港甲「大審判日」,共有5支球隊捲入降班漩渦,足總破天荒讓4場賽事同時進行。隨茪魌伅i程,降班隊伍多次出現變化,最終和富大埔在補時階段被橫濱FC(香港)逼和1:1,宣告護級失敗。

至於爭冠形勢出現戲劇性賽果的「大審判日」,則要追溯到2005年。當年愉園在最後一輪只要打敗第3位的傑志即可以封王,不過先被基夫射入12碼而失守,完半場前潘耀焯扳平;下半場基夫完成帽子戲法,愉園66分落後到1:3,其後憑羅倫士及李偉文入球,於76分鐘追平3:3。至於同時間於小西灣運動場作賽的晨曦,則戰至83分鐘才由亞古沙接應朱兆基傳中頂破福建大門,1:0的賽果也將對手踢落乙組。由於愉園未能勝出,最後這記入球亦決定了該季冠軍,並促使晨曦後來當上「四冠王」。

東方龍獅稱霸呼聲最高

現時東方助教羅志焜及傑志助教梁志榮,當年正是晨曦冠軍成員;現任傑志教練朱志光及後衛唐建文當年則隊O福建,4人相隔多年再以不同身份參與「大審判日」,相信另有一番感受。

按照現時形勢分析,東方龍獅對富力R&F,以及愉園對傑志,將會共出現9個戰果組合,其中5個組合會令東方龍獅奪冠,因此呼聲也最高;傑志及富力R&F則分別只得2個組合可以封王,機會相對上較渺茫。不過正如幾位教練去仗賽後所言,足球世界什麼事情都可以發生,說不定周日會再重演戲劇性一幕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻