logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】央行行長言論抑制 日圓暫橫行

2020-10-14

馮強

美元兌日圓上周尾段連日受制106.00至106.10之間的阻力後走勢偏弱,本周初曾回落至105.25附近1周低位,周二大部分時間窄幅處於105.25至105.50之間。日本厚生勞動省上周五公布8月份人均工資下跌1.3%,連續5個月下跌,而人均實質工資則按年下跌1.4%,連續6個月下跌,同日總務省公布8月份兩人或以上家庭的月度平均消費支出下跌6.7%,按年的實質支出亦有6.9%跌幅,僅較7月份的跌幅稍為放緩,數據未有太大改善之後,日本經濟產業省的數據顯示8月份零售銷售按年下跌1.9%,並且是連續6個月下跌,該些數據明顯不利日本第三季內需表現,引致日本8月份核心消費者物價指數年率亦掉頭下跌0.4%,日本經濟陷入通縮風險。

另一方面,日本央行行長黑田東彥自7月份政策會議率先表示受疫情影響的經濟已經見底,本周初又再次重申日本經濟在第二季見底,顯示日本下半年經濟將較上半年改善。但隨茪擖8月份經濟數據反映日本內需表現依然不振,央行的2%通脹目標仍難以達標,黑田本周的言論已傾向在有需要時作出新的寬鬆行動,抑制日圓連日來的反彈走勢,不排除日圓現階段續處橫行走勢。預料美元兌日圓將暫時上落於104.50至106.50水平之間。

金價料上試1940美元

現貨金價本周初受制1,933美元附近阻力走勢偏軟,周二在1,910美元水平獲得較大支持後曾重上1,925美元水平。美元指數周二呈現反彈,一度回升至93.27水平,抑制金價升幅,不過現貨金價在1,910至1,920美元之間仍有頗強支持,有助減輕金價回吐壓力,預料現貨金價將反覆走高至1,940美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻