logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

旅業災難 6000人或面臨被裁

2020-10-31
■旅遊業界預計二三十間旅行社倒閉。圖為9月3日拍攝的尖沙咀文化中心海濱餐廳,不見遊客光顧。   資料圖片■旅遊業界預計二三十間旅行社倒閉。圖為9月3日拍攝的尖沙咀文化中心海濱餐廳,不見遊客光顧。 資料圖片

工會籲盡快推「健康碼」 只有「開關」才有生機

新冠肺炎疫情令旅遊業陷於癱瘓,加上隨荂u保就業」計劃和第三輪防疫抗疫基金即將結束,業界憂可能出現大規模停薪留職及裁員潮。有旅遊業工會指出,據知有二三十間旅行社或因支撐不住而要裁員甚至結業,涉及逾6,000名員工,業界將面臨災難。工會坦言,「本地遊」與「旅遊氣泡」對業界幫助不大,並呼籲政府盡快推出「健康碼」,恢復與內地及澳門通關;並設立旅遊行業支援基金,雙管齊下助行業渡過難關。■香港文匯報記者 文森

工聯會香港旅遊業僱員總會理事長梁芳遠昨日在記者會上表示,現時本港有逾1,700間旅行社,涉及逾1.4萬名僱員,自1月疫情開始後便生意慘淡,目前已屬「零成團」。

她續說,由於旅行社無法運作,僱員已停工或放無薪假近十個月,此前一直靠政府的「保就業」計劃及防疫抗疫基金「吊命」,惟有關支援將於12月結束,一眾僱員或將面臨減薪、停薪留職甚至被裁。

二三十間旅社面臨結業

梁芳遠透露,她近日被告知將要接受停薪留職的300名新華旅遊員工均屬旅行社僱員,而據她了解,有二三十間旅行社或將於12月或之後裁員甚至結業,涉及逾6,000名員工,其中又以聘用二三十人的中型旅行社面臨最大壓力。

已有從業員轉行保安賣豬肉

特區政府早前已放寬本地遊,且即將與新加坡推出「航空旅遊氣泡」,但總會總幹事林志挺指出,此舉對業界及僱員生計並未有太大幫助,「僱員生計無法維繫,倘若長期看不到希望,大批有經驗的從業員或會考慮轉行。」據知,已有從業員為保生計轉行當保安或賣豬肉。

香港外遊領隊協會主席陳兆麟認為,即使將來旅遊業復甦,但如有經驗的領隊早已轉行,同樣變成行業災難。香港專業導遊總工會主席余莉華表示,過去逾70%訪港旅客來自內地,認為只有「開關」才能為業界帶來生機。

籲政府設行業支援基金

梁芳遠指出,旅行團成團需時,預計未來半年都難以恢復,但旅遊業對香港經濟有巨大貢獻,旅遊業的危機亦會影響其他相關行業,並呼籲政府盡快設立行業支援基金,支援企業運作及為僱員提供薪金補助,避免人才流失;同時應盡快推出「健康碼」,恢復與內地及澳門通關,為香港引進客流,讓旅行社有生意可做。

翠明:與員工商討推減薪

對新華旅遊要求全體員工停薪留職,翠明假期行政總裁周大偉在接受傳媒訪問時形容,事件有很大指標性,相信有旅行社會跟隨,並表示未來數天會與員工商量是否要推行減薪或停薪留職,預計明年1月實施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻