logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

法官裁定:孟晚舟律師可用「重大證據遺漏」申請終止引渡

2020-10-31
■法官在此次最新的裁決中接納了孟晚舟辯護團隊其中一部分訴求。圖為孟晚舟當日從溫哥華家中出發去法院。 彭博社■法官在此次最新的裁決中接納了孟晚舟辯護團隊其中一部分訴求。圖為孟晚舟當日從溫哥華家中出發去法院。 彭博社

香港文匯報訊 綜合中新社、中通社及央視網報道,溫哥華當地時間29日晚,加拿大不列顛卑詩省高等法院法官希瑟·霍爾姆斯(Heather Holmes)作出一項裁定,駁回孟晚舟引渡案檢方律師的一項申請。這項裁定意味荂A法官認為美國提供的「案件記錄」中可能存在「故意遺漏證據」或者「重大證據遺漏」,因此可以被列為申請終止對孟晚舟引渡的理由之一。

承認數項證據遺漏

在今年9月下旬進行的一輪聆訊中,孟晚舟辯護團隊提出,美方濫用其與加拿大之間的引渡協議的特權,試圖以一套錯誤的「事實」實現對孟的引渡。辯方認為,美方在向加方提供的案件記錄中誤導了加方,並提出舉證多項額外證據的訴求。法官在此次最新的裁決中接納了其中一部分訴求。

關於孟晚舟2013年向香港擢袘行方面展示的演示幻燈片(PPT),法官認為,美方案件記錄對PPT內容的「遺漏」可以影響該記錄的可靠性。最明顯的「遺漏」是蟡h了「華為與星通(Skycom)公司的關係是正常且可控的商業合作」這一表述中的「可控」一詞。

另外,案件記錄「遺漏」了PPT中「作為華為業務夥伴,星通與華為在伊朗進行銷售和服務」的內容。法官認為,這一做法具有誤導性。

美國法律專家伯靈格(John Bellinger)在其證言中表示,擢蚻O否違反美國對伊制裁令,只與美元清算是否經手美國銀行有關,而與星通和華為的關係無關。法官認為,這一點對於判斷擢袘行是否承擔損失或風險的法律背景具有意義,同意納入證據。

法官還認為,華為方面與擢袘行相關部門高管的業務往來電郵顯示,案件記錄所言擢袪有初級職員知悉華為與星通關係的表述並不準確。

另外,法官指出,美方案件記錄堙A略去擢袘行與美國司法部所簽延期起訴協議中關於「明知故犯」(knowingly)表述之舉不妥。

同時,針對控方早前提出的拒絕辯方舉證並中止辯方針對程序濫用第三分支申訴的請求,主審法官予以駁回。

孟晚舟律師團隊認為該引渡案存在程序濫用,故應中止引渡程序,並為此設置三條分支線進行申訴。其一是以美方高層政治人物表態證明此案的政治屬性;其二是論證加執法部門在溫哥華國際機場拘押孟的過程中存在程序濫用;其三是指出美方向加官方提供的案件記錄等文件具有誤導性,存在「重大遺漏和錯誤陳述」。

法官認為,辯方舉證的內容具備挑戰案件記錄可靠性的現實可能。法官同時認為,辯方目前在第三分支舉證問題上的論點尚不足以中止引渡案,但當這些論點與另兩個分支一併考慮時,有可能達到目的。

正進行新一輪聆訊

目前卑詩省高等法院正進行新一輪孟晚舟引渡案聆訊。控辯雙方圍繞加執法部門在拘押孟晚舟的過程中是否存在程序濫用的問題,對加拿大皇家騎警、邊境服務局的多名相關證人展開交叉質詢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻