logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中國設10個進口貿易促進創新示範區

2020-11-05

港文匯報訊 據中新社報道,第三屆中國國際進口博覽會啟幕前夕,中國昨日公布新設進口貿易促進創新示範區名單。這是中國主動擴大進口的又一舉措。

去年第二屆進博會期間,中國曾明確提出要培育一批進口貿易促進創新示範區。根據最新公布的名單,這批示範區共10個,包括上海市虹橋商務區、江蘇省昆山市、浙江省義烏市、福建省廈門湖里區、廣東省廣州南沙區、陝西省西安國際港務區等。

中國商務部外貿司司長李興乾昨日接受記者採訪時稱,這10個示範區覆蓋東中西部和東北老工業基地,囊括海陸空港,體現了中國進口發展的動力和潛能。

李興乾稱,這批示範區主要有貿易促進和貿易創新兩大功能。示範區將茪O提升進口便利化水平,促進進口商品流通,實現中國擴大進口的開放承諾。此外,還將擴大技術設備和原材料進口,促進進口與產業深度融合、高效聯動。

他表示,中方期待用三至五年時間,培育一批監管制度創新、服務功能齊全、交易模式靈活的進口示範區,推動中國進口規模穩步擴大、結構不斷優化,帶動相關產業提質增效、消費水平明顯提升。

近期,中國進口規模在疫情持續背景下逆勢上揚。據官方數據,三季度中國進口總值同比增長4.3%,規模創歷史新高。另據WTO數據,上半年中國進口佔全球份額達11.3%,較去年同期提高0.8個百分點,創歷史新高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻