logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【專家解讀】挖內循環潛力 助中國佔外循環主導地位

2020-11-04

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二ま三五年遠景目標的建議》中提出了「十四五」時期經濟社會發展指導方針和主要目標。商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,「更高水平開放型經濟新體制基本形成」一項值得期待。「現在不僅要打造,還要發揮其本身的活力和動力,讓中國經濟在 『十四五』期間再上一個新台階。」他更指,「國內市場就是青山,留得青山在,才能贏得未來」,挖掘內循環的潛力,有助於中國在經濟全球化(即外循環)中佔據主導地位。

白明對香港文匯報表示,開放型經濟新體制不僅要建立、健全,還要讓其發揮作用,形成一種新的動力。「這種新體制和中國經濟之間,應該有更良性的互動。」同時,他也提醒,除了更高水平開放型經濟新體制基本形成,改革開放邁出新步伐中還包括社會主義市場經濟體制更加完善,高標準市場體系基本建成,市場主體更加充滿活力,產權制度改革和要素市場化配置改革取得重大進展,公平競爭制度更加健全。「以上都與改革開放息息相關,不可或缺。」

《建議》中提到,要形成強大國內市場,構建新發展格局。其中包括暢通國內大循環、促進國內國際雙循環、全面促進消費以及拓展投資空間。對此,白明指出,國內市場有虓奶j的空間。「擁有14億人的國內市場正處於消費和產業雙升級的過程中,國內企業若能抓住該機會,就能更好地帶動經濟發展和就業形勢,形成供求之間的良性互動。」

內需作後盾 經濟有底氣

白明認為,注重內循環其實更有一層「深意」。「雖然我們依然要積極參與經濟全球化,但這個過程充滿了風險、挑戰和不確定性。」他說,「若我們能有一個龐大的國內市場做後盾,而且是發展中的市場,我們就有了底氣。」他說 ,「咬定青山不放鬆的前提是,擁有青山。而國內市場就是青山,留得青山在,才能贏得未來。」

白明強調,內外循環兩者之間的關係應是外循環服務於內循環的訴求,內循環為中國企業增加競爭力和影響力,從而使其在外循環中處於更加公平的地位。 ■香港文匯報記者 朱燁 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻