logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

保台胞在陸享同等待遇 撐台商參與「帶路」建設

2020-11-04

香港文匯報訊(記者 蘇榕蓉 福州報道)《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二ま三五年遠景目標的建議》指出,高度警惕和堅決遏制「台獨」分裂活動。

《建議》指出,推進兩岸關係和平發展和祖國統一。堅持一個中國原則和「九二共識」,以兩岸同胞福祉為依歸,推動兩岸關係和平發展、融合發展,加強兩岸產業合作,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟,共同弘揚中華文化。

《建議》要求,完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企參與「一帶一路」建設和國家區域協調發展戰略,支持符合條件的台資企業在大陸上市,支持福建探索海峽兩岸融合發展新路。加強兩岸基層和青少年交流。高度警惕和堅決遏制「台獨」分裂活動。

廈門大學台研院副院長張文生教授接受香港文匯報訪問時表示,《建議》仍然會延續包括堅持一中原則、堅持「九二共識」、推動兩岸關係和平發展和融合發展、促進台灣同胞同等待遇、反對「台獨分裂」等大陸一貫的對台政策,這些政策是大陸對台政策的基本面,在「十四五」期間也會繼續貫徹落實。大陸的目標非常明確,就是在兩岸和平發展、融合發展過程中推進祖國的和平統一。

學者:福建對台工作優勢難取代

張文生表示,《建議》提及「支持福建探索海峽兩岸融合發展新路」,說明中央對福建的發展,特別是福建的對台工作給予了充分肯定。他表示,閩台關係密切,在推進兩岸和平發展、融合發展,在推進祖國和平統一的進程中具有責無旁貸的責任。福建在探索兩岸融合發展方面做了許多工作,出台了很多惠台措施,包括推動兩岸民間交流、基層交流、青少年交流等,採取了諸多措施和努力。福建在對台工作上有一些優勢是其他地方無法取代的,比如福建和台灣之間相同的閩南文化、千絲萬縷的血緣關係,福建沿海和金門、馬祖緊密聯繫等,福建在推動兩岸融合發展上起到了先行先試的作用。

張文生稱,福建將大力促進台胞台企登陸第一家園建設,福建去年的GDP總量已經超過了台灣,隨茪j陸進入「十四五」時期,福建未來的人均GDP也會逐漸趕超台灣,在經濟、文化、醫療、交通、環境等各方面建設都會慢慢趕上台灣,將具有對台示範窗口的作用,這對於促進兩岸融合而言,是具有非常積極的意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻