logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

「紀念貝多芬天空交響曲」 聽覺視覺雙重享受

2020-11-21
■ 「紀念貝多芬天空交響曲」 攝影焯羚■ 「紀念貝多芬天空交響曲」 攝影焯羚

香港文匯報訊(記者 黃依江)攝影家李秀痝萲w攝影也愛音樂,他決定將攝影作品與音樂演奏結合一起呈現,今年適逢音樂家貝多芬誕辰250周年,李秀琩M定以在非洲攝影作品《天空交響曲─不同角度之下的肯亞及坦桑尼亞》延伸而成「紀念貝多芬誕辰250 周年─天空交響曲」音樂會,將貝多芬樂曲、交響樂合唱與其攝影藝術結合,跨媒體呈現,在文化中心舉行的一連三晚音樂會終於展現出其成果,確實非常精彩!觀眾一邊聽音樂一邊在10乘5米的大屏幕上欣賞其攝影作品,聽覺視覺雙重享受。

融合攝影藝術、交響樂與聲樂給許久未遠遊的觀眾帶來了一場身心徜徉的跨媒體之旅。香港樂團演奏了貝多芬4首知名交響曲的選段,由「命運」交響曲中抗爭的雄壯有力,到「春」與「田園」交響曲中享受自然風光的活潑自在,過渡至「英雄」交響曲致敬偉人的澎湃激越,每段樂章之間,更有資深主持人車淑梅與觀眾分享貝多芬創作的背後故事,淋漓盡致地展現了他畢生的堅強意志與卓越才華。

大屏幕上隨茩絳祤蔗顒漣鶢q矬廒v作品充分展現了非洲大地上的自然與人文風光,相片主題與演奏的曲目息息相關,令到觀眾的「眼所見」與「耳所聞」互相補充,對貝多芬的音樂作品亦產生更深切的感知與體會。非洲廣袤的大地上,獅豹走獸強大的生命力、弱肉強食的競爭博弈,甚至飛鳥在空中翱翔時排布的隊列與圖案,都可一一在交響樂章中找到呼應。當樂團演奏貝多芬的「命運」配萬鳥飛翔,千姿百態、「田園」配上美麗原野風光、「英雄」配上非洲五大動物大王、「歡樂」交響曲樂章等,畫面與音樂交織。一如李秀琝峸e「鏡頭下的雀鳥、牛羊、獅豹,就像天地間五線譜上的生動音符」。

音樂會的最高潮--由國際知名男高音莫華倫、女高音鄺麗齡、男低音黃日珩及女中音連皓忻四位歌唱家,攜手香港歌劇院合唱團、香港新青年合唱團、香港聖樂團、Ponte Singers、明儀合唱團組合而成的逾百人合唱團詠唱的《歡樂頌》(Ode to joy),沉茯x亮又或清脆奔放的聲線,在醇厚飽滿的合唱相應中,音樂會圓滿結束。車淑梅表示,在全球仍深陷疫情之時,香港可以排除萬難完成這樣一場緬懷偉大音樂家的演出感到十分自豪,亦希望疫情可以早日平息,觀眾可看到更多優質演出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻